Священник объяснил сложности с передачей храма в Каннах в пользу России

Священник объяснил сложности с передачей храма в Каннах в пользу России

Настоятель Никольского собора в Ницце протоиерей Андрей Елисеев рассказал РИА Новости о непростой судьбе православного храма в соседних Каннах, который французский суд признал собственностью России.

Французский суд в Грасе признал храм архангела Михаила в Канне собственностью Российской Федерации. Следственный комитет России назвал решение французского суда не только признанием исторического права, но и надеждой на то, что храм вновь будет служить по назначению, оставаясь отражением российской культуры.

2

«Храм был официально закрыт мэрией Канн в 2015 году ввиду его аварийного состояния. В августе 2015 года рухнул купол колокольни на крышу, существует опасность обрушения основного свода храма. Россия как собственник не могла проводить ремонт в течение этого времени ввиду того, что шел судебный процесс. Сейчас ситуация прояснилась, поэтому я уверен, что в ближайшее время начнутся работы по укреплению свода храма и дальнейшей реставрации», — сказал настоятель собора в Ницце.

Сейчас, по его словам, храм все еще опечатан. По его мнению, ремонт может начаться уже в ближайшие месяцы.

Вопросы юрисдикции

Храм в Канне, рассказал Елисеев, с 2015 года находится в юрисдикции Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, вышедшей из-под омофора Константинопольского патриархата и воссоединившейся с Московским в 2019 году. До этого он пребывал в составе Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

Священник объяснил сложности с передачей храма в Каннах в пользу России

Источник