Найден эффективный растительный препарат против COVID-19

Найден эффективный растительный препарат против COVID-19

Британские ученые проверили действие препарата растительного происхождения тапсигаргин против трех вариантов вируса SARS-CoV-2 и подтвердили его эффективность против каждого из них, включая самый высокоинфекционный вариант дельта. Результаты исследования опубликованы в журнале Virulence.

Тапсигаргин — противоопухолевый и противовирусный препарат широкого спектра, действующее вещество которого получают из зонтичного растения Thapsia gargantea. Ранее было известно, что этот препарат активирует врожденный иммунный ответ против трех основных типов респираторных вирусов человека: «простудных» коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса гриппа А.

2

В феврале 2021-го исследователи из Ноттингемского университета вместе с коллегами из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что тапсигаргин эффективен против нового коронавируса SARS-CoV-2. Результаты лабораторных исследований показали, что тапсигаргин предотвращает репликацию вируса в клетках в течение как минимум 48 часов уже после однократного применения.

В новом исследовании британские ученые во главе с профессором Чан Кин-Чоу (Kin-Chow Chang) проверили, как этот растительный препарат действует против доминирующего сейчас во многих странах мира варианта дельта. Дельта, по сравнению с вариантами альфа и бета, обладает самой высокой способностью к размножению в клетках, а в популяции — наибольшим коэффициентом распространения.

Найден эффективный растительный препарат против COVID-19

Источник