Российские археологи обследуют памятники раннего христианства в Сирии

Российские археологи обследуют памятники раннего христианства в Сирии

Российские археологи приехали в Сирию, чтобы провести исследование памятников древней Ресафы, сообщила РИА Новости руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН) Наталья Соловьева.

По ее словам, работы будут проводиться в рамках проекта «Сохранение раннехристианских древностей на территории САР», который организован Центром спасательной археологии ИИМК РАН при содействии Генерального департамента древностей и музеев (DGAM) Сирии.

2

«Мы находимся на территории одного из самых известных памятников в Сирии – Ресафа. Она также в народе называется городом-призраком, потому что после XII века здесь уже никто не жил. Мы видим руины, в основном это руины античные, ранневизантийские и арабские… Наша главная задача в рамках спасения раннехристианских храмов в Сирии, которым мы сейчас занимаемся, — создать цифровой банк данных каждого из этих памятников. И сейчас мы здесь для того, чтобы провести так называемую археологическую разведку. Нам нужно посмотреть, в каком состоянии памятник, сколько нам понадобится времени для работы, какую аппаратуру с собой брать… Наша задача – собрать максимум информации и построить 3D-модель», — рассказала Соловьева на видео, предоставленном РИА Новости.

По ее словам, археологам в Ресафе предстоит обследовать развалины уникального раннехристианского храма-тетраконха и другие объекты.

Российские археологи обследуют памятники раннего христианства в Сирии

Источник