Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

Внушительный клад древнеримских монет, недавно обнаруженный в верховьях Оки, помог лучше понять связи этого региона с великими империями античности. Об уникальной находке и о том, как нумизматика открывает неизвестные реалии прошлого и помогает найти «потерянные» народы, РИА Новости рассказали специалисты из России и Польши.

Клад из 140 монет, обнаруженный осенью этого года археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы, – одна из самых северо-восточных находок позднеримских бронзовых монет, считают специалисты. Все они отчеканены в конце IV — начале V вв. В последние десятилетия, по словам ученых, археологи и кладоискатели-любители обнаружили в регионе четыре клада того периода, но в каждом из них было не более 20 монет.

2

Гости издалека

Название племени, жившего на Верхней Оке в ту эпоху, до нас не дошло. Для античных географов оно было одним из сотен варварских племен, живших вдали от имперских границ. Археологи обозначают его как мощинскую культуру, по названию Мощинского городища, раскопанного на берегу реки Пополта в Калужской области.

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

1 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

2 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

3 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

4 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

5 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

6 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

7 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

8 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы1 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы2 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы3 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы4 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы5 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы6 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы7 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы8 из 8Монеты, обнаруженные археологами музея-заповедника «Куликово поле» в лесу в десяти километрах от центра Тулы

В тот период полноценного денежного обращения у варваров еще не было, уверены историки. Мелкая бронзовая монета могла иметь хождение у варваров в областях вдоль римских границ, но как она попала в верховья Оки, за тысячу километров от окраин Империи? Объяснить это торговлей нельзя, считают ученые, – такие отдаленные территории не были в орбите торговых интересов древних римлян.

Специалисты подозревают, что монеты принесли местные жители, нанимавшиеся в армии римлян и византийцев. Начиная с правления Константина Великого в начале IV века, варвары активно привлекались на военную службу не только на границах, но и во внутренних регионах Империи.

"Такие наемники назывались "федератами". Платили им не только золотыми, но и бронзовыми монетами. Кто-то из наемников с Оки, видимо, приберег эту бронзу на случай возвращения в Империю. То есть это не награбленные сокровища, а скорее оставшиеся в кармане монетки, которые у нас могут оставаться после путешествий".

Алексей Воронцовученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле»

Клад, по мнению ученых, относится к началу Великого переселения народов, стартом которого считается переход гуннов через Дон в 375 году. Разбитые ими готы, жившие в северном Причерноморье, как считалось ранее, ушли на запад. Однако теперь, по словам ученых, все больше свидетельств того, что часть готов двинулась на восток или северо-восток, а потому есть вероятность, что именно они принесли на Оку эти монеты.

По следам античных финансов

Весь клад состоит из мелких монет весом 1-2 грамма. Монеты такого типа, по словам специалистов музея-заповедника «Куликово поле», – стандартная для позднего Рима и Византии «мелочь», которую чеканили по несколько миллионов штук ежегодно. Бронзовыми или медными были монеты с наименьшим номиналом, а наиболее ценными были золотые солиды весом около 4,5 граммов.

Право чеканить монеты в империи имели многие города, но общий стиль при этом, как правило, сохранялся. Место выпуска обычно фиксировалось на реверсе монеты, то есть с обратной стороны от изображения правителя. Восстановить эту информацию в случае сильной порчи монеты помогают современные методы нумизматики.

Клад времен заката Римской империи нашли в верховьях Оки

Источник