Влияние кишечных микроорганизмов летучих мышей на возникновение новых вирусов исследовали специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с другими российскими учеными. По словам авторов, обнаруженные свойства некоторых бактерий помогут обезопасить человека от вирусов, развивающихся в организме летучих мышей. Результаты опубликованы в Scientific Reports.
Летучие мыши – насекомоядные и фруктоядные животные, способные прожить до 30 лет, что немало по меркам большинства млекопитающих. За этот период, по словам ученых, в организме летучей мыши успевает накопиться и мутировать огромное число патогенов. Во многих регионах мира они легко передаются человеку, вызывая у него тяжелые заболевания, в том числе вирусные, такие как COVID-19.
Один из факторов защиты рукокрылых от инфекций, как объяснили ученые ДГТУ, – некоторые молочнокислые бактерии в пищеварительной системе. Они влияют на темп естественных клеточных мутаций в кишечнике, способных привести не только к появлению новых более агрессивных патогенов, но и к изменениям в ДНК самой особи.