На Украине испытали уникальную систему, делающую деньги из ничего

На Украине испытали уникальную систему, делающую деньги из ничего

Уникальная страна должна быть уникальна во всем — Украина не перестает доказывать скептикам справедливость этого утверждения. Национальный банк Украины по итогам трех кварталов отрапортовал о бурном развитии банковской системы: рекордной ее прибыльности, росте кредитования и так далее.

Между тем в реальности объемы банковского кредитования, измеряемые в гривне, в 2021 году остаются на уровне 2014-го (то есть на самом деле сократились в разы).

2

А основную прибыль банковская система Украины получает не с кредитов бизнесу или домохозяйствам, а с вложений средств в государственные ценные бумаги. Причем зачастую не собственных средств, а полученных как рефинансирование от Национального банка (НБУ). То есть банки на Украине выполняют исключительно паразитарную функцию, помогая экономике загибаться. А местному Центральному банку и правительству это даже нравится.

В отчете НБУ говорится о росте активов украинской банковской системы в 2021 году за счет «оживления кредитования корпораций и физических лиц». Правда, сторонний наблюдатель роста на 2,5%, наверное, и не заметил бы, как и роста рентабельности капитала до 32,1% по сравнению с 24,4% год назад. Ну и как же без рекордов: за девять месяцев прибыль банковского сектора выросла до рекордных за десять лет 51,4 миллиарда гривен (правда, десять лет назад гривны были совсем другими, равно как и темпы роста чистого процентного дохода банков).

На Украине испытали уникальную систему, делающую деньги из ничего

Источник