Прямая трансляция запуска миссии DART к двойному астероиду — Ин-Спейс

Осенью 2022 года космический аппарат достигнет околоземного астероида Дидим диаметром 780 метров и совершит столкновение с его меньшим спутником.

24 ноября 2021 года в 9:21 по московскому времени с восточной площадки стартового комплекса №4, расположенного на территории базы Ванденберг ВВС США в Калифорнии (США), запланирован пуск ракеты-носителя «Falcon 9» компании SpaceX с миссией NASA «Double Asteroid Redirection Test» (DART), целью которой является тестирование техники столкновения с астероидом для изменения его орбиты.

NASA проведет прямую трансляцию события. Начало в 8:30 по московскому времени.

2

x

Космический аппарат «Double Asteroid Redirection Test» разработан подразделением NASA «Planetary Defence». Ожидается, что осенью 2022 года он достигнет околоземного астероида Дидим диаметром 780 метров, главной примечательностью которого является наличие у него небольшого 160-метрового спутника Диморфа. Именно меньший объект является целью миссии – космический аппарат специально столкнется с ним, чтобы проверить кинетический способ изменения его орбиты.

Столкновение планируется производить «лоб в лоб» на скорости 6,6 километра в секунду, поэтому, даже несмотря на значительную разницу в массе – 550 килограмм против расчетных 3 миллионов тонн – удар должен быть заметный. Считается, что даже незначительное воздействие на потенциально опасный объект на дистанции в миллионы километров от Земли дает большое изменение его траектории, что в будущем может позволить обезопасить нашу планету от возможной катастрофы.

x

За 10 дней до кинетического удара итальянский спутник LICIACube отделится от основного космического аппарата для наблюдения столкновения со стороны и отправки уникальных снимков на Землю, в том числе образовавшегося на Диморфе кратера.

По расчетам команды миссии, в результате столкновения орбитальная скорость астероидной луны уменьшится приблизительно на 0,4 миллиметра в секунду, что изменит период ее обращения вокруг Дидимоса примерно на 10 минут. Используя наземные наблюдения за системой до и после кинетического удара, ученые смогут определить, насколько реальный эффект от столкновения соответствует моделированию.

Источник