Навигатор допобразования: где искать бесплатные кружки в России

Навигатор допобразования: где искать бесплатные кружки в России

Дополнительное образование для детей по всей России становится доступнее. Более миллиона новых мест будет создано к концу 2024 года. Это один из плановых результатов федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование». Какие образовательные программы и новые возможности в связи с этим открываются для детей в регионах – в материале РИА Новости на примере опыта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Чтобы родителям и детям было удобно выбрать интересные занятия, их собрали в одном месте. Для этого разработали специальный портал «Персонифицированное дополнительное образование». У каждого родителя на портале есть личный кабинет.»Если родителей интересует что-то конкретное, можно воспользоваться фильтрами и поисковой строкой. На портале доступна информация о всех образовательных организациях и список обучающих программ. В том числе те, которые созданы и запущены в рамках проекта «Успех каждого ребенка», – рассказала начальник отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Романова.

2

За последние два года в регионе появилось 11 056 новых мест дополнительного образования. Основная часть программ (40%) – технической и естественнонаучной направленности: ситифермерство и биолюминесценция, дополненная и виртуальная реальность, робототехника, экологический мониторинг, компьютерный дизайн и компьютерная графика. Также есть спортивные, художественные и туристические занятия. Например, изобразительное искусство; детский фитнес, шахматы и рукопашный бой; занятия по географии, лыжный туризм, ориентирование. Для реализации программ было закуплено оборудование в 39 образовательных организаций.

Новые места допобразования создают не только в центрах регионов. Более того, их создают преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Также некоторые занятия реализуют в онлайн-режиме. Всего в этом году запустили 151 программу.

«Обучение по программам дополнительного образования, реализация которых осуществляется на вновь созданных местах, финансируется за счет средств бюджета, родителям ничего не нужно оплачивать», – подчеркнула Наталья Романова.

Навигатор допобразования: где искать бесплатные кружки в России

Источник