Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира

Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира

Передвинуть границы влияния «Великой Скифии» на несколько сот километров к северу позволяют новые уникальные находки, сделанные в этом году российскими археологами. О судьбе легендарной скифской цивилизации и ее соседей, а также о быте и экономике в эпоху раннего железного века РИА Новости рассказали авторы открытия, специалисты музея-заповедника «Куликово поле».

Северные металлурги

Находки, меняющие представления о границах влияния скифской культуры середины первого тысячелетия до нашей эры, обнаружили специалисты музея-заповедника «Куликово поле». Новые артефакты были обнаружены весной-летом 2021 года при раскопках городища Гора Услань в 20 километрах к югу от Тулы.

2

Главным открытием стали следы развитой металлургии цветных металлов – литейные формы и отходы производства. Подобные однозначные указания на наличие литейного ремесла в этот период ранее не были известны для столь северных территорий, объяснили ученые.

Строителями городища были, как полагают ученые, представители одной из так называемых скифоидных культур. К этим племенам относят несколько групп оседлого населения лесостепной зоны, которые в силу культурных и экономических связей прочно входили в структуру скифского мира.

Городище, по словам археологов, было укреплено двойной стеной, а склон холма, на котором располагалось поселение, был искусственно подрезан для придания дополнительной крутизны. На территории памятника археологи обнаружили бронзовое зеркало, украшения, наконечники стрел, рукояти кинжалов и ряд других предметов, датируемых VII-V веками до нашей эры.

Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира

1 из 3Скифское зеркало первой половины VI в. до н.э.

Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира

2 из 3Скифский наконечник стрелы (амулет), VI – V вв. до н.э.

Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира

3 из 3 Скифский наконечник стрелы, VI – V вв. до н.э.1 из 3Скифское зеркало первой половины VI в. до н.э.2 из 3Скифский наконечник стрелы (амулет), VI – V вв. до н.э.3 из 3 Скифский наконечник стрелы, VI – V вв. до н.э.

«Новые находки позволяют расширить северную границу культурного влияния скифов минимум на 300 километров. Заимствования жителей Горы Услань в материальной культе скифов можно проследить по орнаментам и форме керамики, по способу строительства жилищ и по набору вещей ежедневного обихода», – рассказал руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

Местные племена, по словам ученых, уступали более южным скифским ремесленникам, но ориентировались именно на них при создании своего стиля. Об этом свидетельствует, например, уникальная роговая рукоять кинжала, найденная при раскопках, – она в точности повторяет редкий тип биметаллических скифских кинжалов, изготовить которые из металла местные мастера, видимо, были не в силах.

Откуда пришли и кем стали скифы?

Скифы в тот период, по словам ученых, – наиболее яркая культура северного Причерноморья, которая имела огромное влияние на всех своих соседей. Скифский мир простирался от устья Дуная на западе до Синьцзяна на востоке, однако вопрос о северных границах его культурного влияния, по большому счету, оставался для ученых загадкой.

«Лесные и лесостепные территории, граничащие со скифскими степями, многие столетия в той или иной степени были прикрыты «вуалью культурных традиций номадов». Зачастую скифы, видимо, выступали проводниками культурных и технологических новаций, а их военное дело стало источником вдохновения для многих более молодых народов», – отметил Евгений Столяров.

Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира

Источник