На окраине Млечного Пути обнаружены сложные органические молекулы — Ин-Спейс

Считается, что внешняя область Млечного Пути все еще имеет первозданную среду, существовавшую в раннюю эпоху образования галактик.

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы обнаружили в окружающем протозвезду «коконе» из газа и пыли сложные органические молекулы. Открытие примечательно тем, что новорожденное светило расположено на краю Млечного Пути. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal.

«Наблюдения показали, что сложные органические молекулы могут в большом количестве образовываться даже в средах с низкой металличностью, которые свойственны самым удаленным областям нашей Галактики. Это открытие является важным шагом к пониманию химических процессов, протекающих в ранней Вселенной», – рассказывает Кенджи Фуруя, соавтор исследования из Национальной астрономической обсерватории (Япония).

2

На окраине Млечного Пути обнаружены сложные органические молекулы - Ин-Спейс

Художественное представление протозвезды, расположенной на краю нашей Галактики. Credit: Niigata University

Протозвезда проживает в области звездообразования WB89-789, расположенной в 62 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. Для сравнения, Солнце находится к сердцу нашей Галактики более чем в два раза ближе.

В ходе наблюдений астрономы выявили в области, связанной с развивающейся звездой, различные молекулы, содержащие углерод, кислород, азот, серу и кремний, в том числе сложную органику, включающую до девяти атомов, а именно: метанол, этанол, метилформиат, диметиловый эфир, формамид, пропаннитрил и некоторые другие.

На окраине Млечного Пути обнаружены сложные органические молекулы - Ин-Спейс

Несколько антенн массива радиотелескопов ALMA в Чили. Credit: ESO/C. Malin

Интересно, что относительное содержание сложных органических молекул в «коконе» исследуемой протозвезды удивительно похоже на обнаруженное у аналогичных объектов во внутренней части нашей Галактики, хотя окружающая среда сильно отличается.

«Считается, что внешняя область Млечного Пути все еще имеет первозданную среду, существовавшую в раннюю эпоху образования галактик. Ей характерно низкое содержание тяжелых элементов, и она подвержена лишь небольшим возмущениям от спиральных рукавов, а местами и вовсе лишена его. Это сильно отличается от тех условий, что сегодня наблюдаются в окрестностях Солнца», – заключили авторы исследования.

Источник