Открыта экзопланета, существование которой необъяснимо — Ин-Спейс

Она обладает плотностью, эквивалентной чистому железу, и температурой на поверхности, при которой плавятся породы и металлы.

Анализ данных космического телескопа NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS) привел к открытию одной из самых маломассивных экзопланет среди почти 5 тысяч известных. Этот внесолнечный мир вращается вокруг красного карлика, расположенного в 31 световом годе от Земли, и идеально подходит для дальнейших исследований, которые направлены на понимание формирования и эволюции каменистых планет. Результаты исследования представлены в журнале Science.

«Экзопланета, получившая обозначение GJ 367 b, лишь немного превосходит по размеру Марс и совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 7,7 земных часа. И, хотя ранее мы уже открывали несколько подобных ультракороткопериодических каменистых миров, современные модели формирования планет по-прежнему не могут объяснить их происхождение», – рассказывают авторы исследования.

2

Открыта экзопланета, существование которой необъяснимо - Ин-Спейс

Экзопланета GJ 367 b в представлении художника. Credit: Patricia Klein

Экзопланета GJ 367 b вращается вокруг красного карлика, который вдвое меньше Солнца. По размеру она уступает Земле 28%, а по массе – 45%. Высокая плотность GJ 367 b ставит ее в один ряд Меркурием, выделяющимся на фоне других трех планет земной группы непропорционально большим железно-никелевым ядром.

«Эта планета размером с Марс, но с составом Меркурия: ядро занимает до 86% процентов от общего объема. За счет близкого расположения к своей звезде GJ 367 b подвергается в 500 раз более сильному излучению, чем Земля от Солнца, поэтому ее атмосфера давно испарилась. Температура на поверхности может достигать 1500 градусов по Цельсию, при которой плавятся породы и металлы, однако как она оказалась в таких экстремальных условиях, остается одной из нерешенных загадок», – заключили авторы исследования.

Источник