Точки роста для школ: как улучшить образовательные результаты учеников

Точки роста для школ: как улучшить образовательные результаты учеников

В Югре на базе 13 школ открыты Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это специальные образовательные центры, которые направлены на совершенствование образовательных результатов учеников. Для этого в точках реализуют курсы внеурочной деятельности и дополнительные общеразвивающие программы. Как выбирают школы для открытия центров, и какие направления уже функционируют, РИА Новости рассказала Начальник отдела общего образования Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Лариса Цулая.

– Мы открыли филиалы на базе сельских школ. Это необходимо, чтобы создать для детей равные возможности в сфере образования. Кроме того, центры работают в учреждениях со стабильно низкими результатами из проекта «500+». Нам кажется, что в школах, попавших в этот список, низкая мотивация у детей и учителей. Мы попробовали вдохнуть в них новую жизнь, создать у них новый инфраструктурный объект, который поможет им «загореться» и показать более высокие образовательные результаты.

2

Ведь «Точки роста» меняют взгляд на изучение предметных областей. Основная функция центров – это новый уровень получения знаний, вовлечение детей в проектную деятельность, обучение функциональной грамотности – то есть применению тех знаний, которые они получили в школе. Для реализации этой идеи педагоги прошли повышение квалификации, содержание предметных областей уже обновилось.

– В нашем регионе квалификацию повысили более 700 педагогов. Основное обучение прошло на базе Центра непрерывного профессионального мастерства. Кроме того, мы регулярно приглашаем специалистов вузов и ссузов региона поделиться своим опытом. Дополнительно кураторы наших центров повысили квалификацию в академии Министерства просвещения. Из недавнего нового опыта – трехдневный форум по созданию и организации работы детских кванториумов, который очень высоко оценили наши педагоги. Также преподаватели всех направлений в России объединены сетевым сообществом «Школлеги», где обсуждают успешные практики реализации программ.

Точки роста для школ: как улучшить образовательные результаты учеников

Источник