На звезде в созвездии Дракона зафиксированы супервспышка и выброс облака плазмы — Ин-Спейс

Теоретически раз в несколько тысяч лет такие события могут происходить и на Солнце.

Наблюдая за звездой EK Draconis, удаленной от Земли на 111 световых лет в направлении созвездия Дракон, астрономы зафиксировали на ней супервспышку, сопровождавшуюся выбросом корональной массы. Такое событие впервые регистрируется у солнцеподобной звезды и может указывать на то, что в далеком прошлом Солнцу также были свойственны мощные извержения, оказавшие большое влияние на эволюцию планет. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«На Солнце регулярно происходят аналогичные выбросы облаков чрезвычайно горячей плазмы, однако они намного слабее тех, что мы наблюдали у EK Draconis», – рассказывает Юта Ноцу, соавтор исследования из Университета Колорадо в Боулдере (США).

2

На звезде в созвездии Дракона зафиксированы супервспышка и выброс облака плазмы - Ин-Спейс

Художественное представление мощного извержения на молодой активной солнцеподобной звезде EK Draconis. Credit: NAOJ

Звезда EK Draconis является младенцем по астрономическим меркам – ей всего 100 миллионов лет. По всем параметрам она напоминает Солнце, уступая ему по размеру и массе всего 5%.

Наблюдения EK Draconis проводились в 2020 году в течение 32 дней с помощью космического телескопа NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS) и японского наземного телескопа «Seimei». 5 апреля астрономам улыбнулась удача: сначала они зафиксировали на звезде супервспышку, а примерно через 30 минут выброс корональной массы, который распространялся в пространство со скоростью примерно 500 километров в секунду и имел массу в 10 раз большую, чем у самого мощного извержения, когда-либо зафиксированного на Солнце.

На звезде в созвездии Дракона зафиксированы супервспышка и выброс облака плазмы - Ин-Спейс

Выброс корональной массы, произошедший на Солнце во время вспышки 29 ноября 2020 года. Credit: NASA, SDO

«Событие служит предупреждением о том, насколько опасной может быть космическая погода. Такие катастрофические выбросы частиц и энергии могли довольно часто происходить на молодом Солнце, поэтому наблюдение поможет нам лучше понять, какое влияние подобные извержения оказали на Землю и другие планеты за миллиарды лет их истории», – заключил Юта Ноцу.

Источник