NASA запустило новую новую рентгеновскую космическую обсерваторию — Imaging X-ray Polarimetry Explorer (Видео)

NASA запустило в космос новую рентгеновскую космическую обсерваторию — Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE). Она позволит астрономам впервые исследовать скрытые детали некоторых из самых экстремальных и экзотических астрономических объектов.

Запуск Imaging X-ray Polarimetry Explorer. Credit: NASA's Kennedy Space Center/NASA/SpaceX.

2

Отделение телескопа от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9. Credit: NASA/SpaceX.

Обсерватория IXPE была запущена с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал со стартовой площадки LC-39A 9 декабря в 9:00 по московскому времени. Первая ступень, для которой это был уже пятый запуск, совершила успешную посадку на плавучую платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане. В этом году, кстати, SpaceX побила собственный рекорд по числу космических запусков. Это был 28 запуск в 2021 году, причём свой предыдущий рекорд компания поставила в прошлом году — тогда SpaceX осуществила 26 пусков. Для ракеты Falcon 9 это был уже 131 запуск.

325-килограммовый аппарат оснащён тремя телескопами для отслеживания источников рентгеновского излучения во Вселенной и будет работать на околоземной орбите с высотой около 600 км. IXPE будет исследовать такие объекты, как нейтронные звёзды и пульсары, но главная цель — изучение чёрных дыр. Они могут нагревать окружающие их газы до миллиона градусов и более. Высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое излучается этим газом, может быть поляризовано, что и будет изучать космическая обсерватория.

NASA запустило новую новую рентгеновскую космическую обсерваторию — Imaging X-ray Polarimetry Explorer (Видео)

Imaging X-ray Polarimetry Explorer. Иллюстрация. Credit: NASA.

Источник