В Израиле отреагировали на идею ограничить репатриацию евреев

В Израиле отреагировали на идею ограничить репатриацию евреев

В Израиле могут ужесточить закон о репатриации, лишив права на гражданство внуков евреев, заявил РИА Новости президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Гервиц», член общественного совета Российского еврейского конгресса адвокат Эли Гервиц.

Ранее министр по делам религий Израиля Матан Каана призвал изменить «Закон о возвращении», дающий евреям из других государств право на гражданство. Чиновник предложил убрать параграф, дающий право на репатриацию внукам евреев.

2

«В иудаизме и, соответственно, в Израиле, еврейство передаётся исключительно по материнской линии. То есть человек, у которого мама еврейка, считается евреем, а человек, у которого еврей папа — евреем не считается. Однако право на получение израильского гражданства путем репатриации имеют не только евреи, но также дети евреев, то есть те самые «евреи по папе», а также внуки евреев, то есть те, у кого евреем был только один из дедушек. Это право крови. Есть и право в силу брака: право на получение израильского гражданства путём репатриации имеют не только евреи и их потомки, но и их не еврейские, например, русские, супруги мужского или женского пола»

Кроме того, сейчас, по его словам, в Израиле очень много смешанных браков. Поэтому, отмечает он, далеко не всем в стране нравится, что сюда приезжают люди, которые не являются евреями с точки зрения религиозных законов.

В Израиле отреагировали на идею ограничить репатриацию евреев

Источник