Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства

Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства

Сожжение Мартином Лютером папской буллы с обвинениями в его адрес остается переломным моментом христианской истории: религиозный деятель выражал позицию большого количества жителей Священной Римской Империи, но современные католики и лютеране в России тепло относятся друг к другу и ценят его богословское наследие, рассказали РИА Новости представители этих конфессий в годовщину события.

Лютеранство возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке. Основатель движения, священник и проповедник Мартин Лютер, был осужден церковью папской буллой Exsurge Domine, которая угрожала ему отлучением от церкви. 10 декабря 1520 года Лютер публично сжег ее в немецком Виттенберге.

2

Переломный момент

В церковном календаре лютеран, рассказал РИА Новости глава администрации Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР) пропст Виктор Вебер, в этот день нет особого богослужения, хотя он выделен в ежедневных календарях у пасторов, отмечается, изучается и вспоминается как часть событий Реформации.

“Отношение к этому, конечно, как к переломному моменту: публичный акт был совершен Мартином Лютером, но для него тогда это событие было естественным ответом на эту буллу. По-другому он поступить не мог: в его понимании отлучения от истинной церкви эта бумага не несла. Для него это было отлучение от института, и один из тех моментов, который не оставлял места для нормального диалога”, — рассказал пропст.

Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства

Источник