В РПЦ отреагировали на приговор подростку, прикурившему от свечи в храме

В РПЦ отреагировали на приговор подростку, прикурившему от свечи в храме

Прикуривший от свечи в храме читинский подросток не получил никакого религиозного образования, и это — ключ к пониманию его поступка, считает председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Он сказал одну важную фразу, которая, на мой взгляд, является ключом ко всей этой нелепой и печальной ситуации. Он сказал: «я не получил никакого религиозного образования, и для меня вся эта сфера является закрытой», — сообщил митрополит в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

2

В марте судья назначил 120 часов обязательных работ подростку, прикурившему от свечи в кафедральном соборе Читы. Подросток, сообщили РИА Новости в Забайкальском краевом суде, признал вину, раскаялся и принес извинения прихожанам храма после службы.

Митрополит Иларион сказал, что в данной ситуации «поставил бы запятую после «нельзя» (во фразе «казнить нельзя помиловать»), так как молодой человек принес извинения за свой поступок.

«До тех пор, пока у нас будет расти поколение молодых людей, которые не получают в школах никаких сведений о религиозных традициях, кроме одного курса, который в четвертом классе ведут в течение одного часа в неделю, — я думаю, что до тех пор у нас будут сохраняться и такие проблемы, и более серьезные проблемы. Потому что до сих пор несмотря на многие усилия, предпринятые церковью, ни церковь, ни другие религиозные традиции не допускаются у нас в школы», — заключил он.

В РПЦ отреагировали на приговор подростку, прикурившему от свечи в храме

Источник