Анализ образца из миссии «Аполлон-17» меняет представление об истории Луны — Ин-Спейс

Считается, что Луна сформировалась из обломков, выброшенных в результате столкновения молодой Земли с протопланетой. Во время этого процесса спутник настолько сильно разогрелся, что образовался магматический океан глубиной более тысячи километров, который затем остывал и затвердевал.

Повторный анализ образца лунного грунта, доставленного на Землю американскими астронавтами в 1972 году в рамках миссии «Аполлон-17», раскрыл новые данные об охлаждении и эволюции Луны. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

«Используя современные аналитические методы с высоким разрешением, мы исследовали образец троктолита 76535. Измеренная в нем концентрация фосфора и его диффузия указывают на быстрое охлаждение магмы в лунной коре, длившейся около 20 миллионов лет. Это открытие ставит под сомнение предыдущие оценки продолжительности охлаждения в 100 миллионов лет», – отмечают авторы исследования.

2

Анализ образца из миссии «Аполлон-17» меняет представление об истории Луны - Ин-Спейс

Астронавт миссии «Аполлон-17» Харрисон Шмитт. Credit: NASA

Полученные данные свидетельствуют о том, что ранняя история эволюции и охлаждения Луны более сложна, чем предполагалось ранее. Исследование демонстрирует ценность повторного изучения старых лунных образцов и то, как быстро новые данные могут изменить наше понимание планетарной эволюции.

Источник