Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Пандемия изменила поведение потребителей: люди экономят на повседневных вещах, но предметы роскоши приобретают в разы чаще. В магазинах одежды за год средний чек увеличился лишь на процент, в обувных и вовсе уменьшился на девять. Зато ювелирные изделия и шубы сметают с прилавков. В рыночных противоречиях разбиралось РИА Новости.

Цепная инфляция

В 2021-м одежда и обувь подорожала на 15 процентов, подсчитали аналитики Fashion Consulting Group. Ткани и фурнитура (пуговицы, замки, молнии) — в среднем на четверть. Понятно: повысились издержки на логистику — подтянулась розница.

2

Осенью в магазины поступили новые коллекции, преимущественно импортные — европейские, турецкие, китайские. С соответствующими ценниками. Впрочем, и отечественная продукция не отстает.

«Ни производители, ни оптовики не готовы мириться с низкой рентабельностью, попросту не обеспечивающей текущие потребности, не компенсирующей расходы на материалы и перевозку», — поясняет Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Прежде всего речь идет об одежде, которую шьют за границей. Большей частью — в Китае.

Чтобы сдержать рост, ретейлеры увеличивают объемы, снижая себестоимость одной единицы товара. Расширяют сети, открывают больше магазинов.

Еще один способ — акции. Определенные категории товаров реализуют со скидкой, продают в рассрочку. Почти за половину покупок клиенты рассчитываются по частям.

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Сотрудница магазина одежды в Новосибирске

В целом игроки рынка делают ставку на онлайн-торговлю. Российские бренды ищут новые каналы сбыта: выходят на зарубежные маркетплейсы.

Сказывается общая мировая инфляция, уточняют аналитики. «Первыми подорожали продукты, бензин. Следом — коммунальные услуги. И вот очередь дошла до гардероба. Никто из производителей и продавцов не хочет отставать по номинальным доходам», — добавляет Петр Пушкарев.

Одна отрасль тянет за собой другие — пока рынок не выйдет на ценовое плато. А сейчас люди экономят даже на самом необходимом. «Донашивают старое, перекупают одежду, детские игрушки на «Авито» и других электронных площадках», — отмечает собеседник.

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Онлайн-покупка одежды

Дальше только подорожание

Цены вырастут и в наступающем году, прогнозируют аналитики. В среднем на 15-20 процентов. Отдельные категории — значительнее. Например, сапоги из непромокаемого материала — не менее чем на 20-30, сырье за год подорожало более чем вдвое. То же самое — кожаные ботинки.

Это если говорить о премиум-товарах и известных брендах. В масс-маркете рост более сдержанный, поскольку покупатели в этом сегменте очень чувствительны к изменениям.

К мировой инфляции, транспортным издержкам, слабому рублю добавится высокая стоимость упаковочных материалов: и бумажных, и пластиковых.

В 2022-м вступают в силу правила расширенной ответственности производителей: им придется утилизировать тару за свой счет либо платить экологический сбор. Также вводится обязательная маркировка ряда непродовольственных и продовольственных товаров.

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Продавец ЦУМа в Москве в защитной маске

«Для этого изготовители, оптовые и торговые компании закупали оборудование. Затраты — несколько миллионов рублей, без учета самих кодов маркировки», — указывает Карен Налбандян, генеральный директор ООО «Главторг». Эти расходы, разумеется, закладывают в ценники.

Экономить на роскоши

В пандемию вообще изменилось поведение потребителей, сообщают специалисты Высшей школы экономики. Падение доходов и ограничения вынудили около половины россиян считать каждую копейку.

В магазинах одежды средний чек за январь — ноябрь относительно такого же периода прошлого года увеличился на процент — до 2214 рублей, в обувных — сократился на девять, до 2763 рублей, подсчитали аналитики компании «Эвотор».

Люди урезали расходы на продукты питания, бытовую технику, транспорт, театры, рестораны и кафе, путевки. И только на интернете, связи и лекарствах не экономят.

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Покупатели в гипермаркете

«Даже средний класс пересматривает потребительские привычки и откладывает покупки некоторых товаров и услуг», — говорит заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни НИУ «ВШЭ» Алина Пишняк.

К тому же в условиях локдауна и карантина многие потеряли мотивацию обновлять гардероб. Зачем тратиться на вещи, которые потом некуда надеть: ни в офис, ни в ресторан.

Впрочем, в сезон распродаж с деньгами расстаются легко и без раздумий. Например, в «черную пятницу» с 25 по 28 ноября траты увеличились в полтора раза по сравнению с предыдущей неделей. Больше всего выложили за фитнес: плюс 65 процентов. На втором месте — одежда. На третьем — красота.

Еще один интересный момент: экономя на повседневных товарах, россияне сметают с полок предметы роскоши. С января по сентябрь число покупок на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей увеличилось в годовом выражении в шесть раз, отмечается в исследовании «ЮMoney» (входит в экосистему «Сбербанка»). Особенно много заказывали дизайнерской одежды и обуви.

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Продажа шуб в Москве

На это обратила внимание и основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук: «Мы видим, что у нас очень сильно растет спрос на шубы, холодильники, стиральные машины, ювелирные изделия. Такая противоречивая динамика. Люди вкладывают сбережения в то, что они привыкли считать надежным».

По ее словам, россияне «прибегают к наиболее простым способам сохранить накопления». Предметы роскоши — пусть и не самая надежная, но все же инвестиция.

Вместо еды — шубы. Что лихорадочно скупают россияне

Источник