Скорости и неврозы: как рынок жилья Москвы и Подмосковья пережил 2021 год

Скорости и неврозы: как рынок жилья Москвы и Подмосковья пережил 2021 год

Цены на жилье в московском регионе в уходящем году продемонстрировали максимальные значения за все время существования рынка, чему способствовали самые низкие в истории российской ипотеки банковские ставки, рассказали аналитики РИА Недвижимость. Даже после корректировки госпрограммы субсидирования кредитов на новостройки застройщики и банки поддержали спрос собственными акциями, стараясь при этом предложить покупателям именно то, что им нужно. Одновременно игроки рынка недвижимости наблюдали противоречивое явление: спрос из-за дороговизны жилья вновь начал перетекать из Москвы в область, но при этом количество сделок в столице продолжило расти, а в Подмосковье – сокращаться.

Льготная ипотека как драйвер спроса

В 2021 году погоду на рынке продолжала делать льготная ипотека на новостройки. Именно «первичка» задавала тон всему рынку жилья, в том числе и в плане цен, а «вторичка» уже подтягивалась за ней.

2

Картина спроса выглядела так. С начала 2021 года продажи планомерно росли и достигли своего пика в июне – последнем месяце действия ипотеки с господдержкой на старых условиях, рассказывает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. В июле, после изменения условий, продажи ожидаемо просели. Это было связано как с новым кредитным лимитом в 3 миллиона рублей, так и с тем, что покупателям уже не нужно было спешить, чтобы успеть воспользоваться льготной программой.»Но уже с августа покупательская активность снова начала нарастать от месяца к месяцу», — продолжает Доброхотова, добавляя, что пик продаж также традиционно происходит в декабре.Ирина ДоброхотоваПредседатель совета директоров компании «Бест-Новострой»

Действительно, в первой половине года высокая активность поддерживалась льготной ипотекой, дополняет коллегу управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее наблюдениям, хотя застройщики ожидали спада интереса покупателей после корректировки программы, реальный уровень спроса в третьем квартале оказался выше прогнозируемого и сейчас находится на относительно стабильном уровне.

По словам руководителя аналитического центра «Циана» Алексея Попова, поддержать спрос после изменения параметров льготной госипотеки, которая фактически действовать в Москве перестала, помогли совместные программы застройщиков и банков по субсидированию кредитных ставок.

Доброхотова обращает внимание и на следующий тренд: в августе-сентябре девелоперы выводили в продажу более крупные пулы новых квартир, стараясь за счет расширения ассортимента предложения привлечь внимание покупателей.

Скорости и неврозы: как рынок жилья Москвы и Подмосковья пережил 2021 год

Источник