«Надо сесть и поговорить». Получит ли Россия ответ на предложения НАТО

Отписка до пуска. В НАТО выдвинули России условия для диалога08:00

Не расширяться на восток, не принимать Украину, запретить любую военную деятельность в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья — по сути, Россия потребовала от НАТО и США вернуться к ситуации 1997 года. Москва дала понять: нужны юридические гарантии безопасности. Если проблемы не решать, «ответ будет военным».

Публичные действия

«Сейчас настолько рискованный и поворотный момент в международных отношениях, когда вот эти намеки, какие-то увещевания, сигналы, подмигивания глазами не работают, надо просто сесть и поговорить», — заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

2

О гарантиях, причем именно юридических — поскольку устные обещания Запад не сдержал, — в середине ноября заговорил Владимир Путин. Выступая на коллегии Министерства иностранных дел, он подчеркивал, что Россия — миролюбие государство, однако в НАТО настроены на конфронтацию.

"Надо сесть и поговорить". Получит ли Россия ответ на предложения НАТО

Баннеры с логотипом НАТО у здания штаб-квартиры организации в Брюсселе

Примерно через месяц Москва передала Вашингтону проекты «Договора между Россией и США о гарантиях безопасности» и «Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора». И документы сразу опубликовали, что не в традициях российской дипломатии.

Не принимать Украину, вывести ядерное оружие

В первом проекте восемь пунктов. В начале отмечается, что страны должны избегать вооруженных конфликтов и противостояния, поскольку «это может дойти до применения ядерного оружия». Москва предлагает взаимные обязательства «не наносить ущерб безопасности», размещая вооруженные силы на территории третьих стран. Речь идет, в первую очередь, об Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Другие пункты — запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности вне национальной территории, обещание воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков с ядерным и неядерным вооружением.

Главное: НАТО не следует расширяться на восток и принимать в блок страны, входившие в Советский Союз. Пентагон также не должен создавать на этих территориях военные базы и использовать местную инфраструктуру.

"Надо сесть и поговорить". Получит ли Россия ответ на предложения НАТО

Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Москва, помимо этого, настаивает на вывозе из Европы американского ядерного оружия.

Во втором проекте на один пункт больше. Сторонам не следует считать себя противниками и не нужно создавать ситуации, «которые могли бы расценить как угрозу для национальной безопасности». Спорные вопросы надо решать с помощью консультаций. В том числе в формате Совета Россия — НАТО.

Некоторые положения касаются только альянса. Россия просит отвести вооружения и вооруженные силы с территории государств, вошедших в блок после 1997 года.

Ответа Москва ждет в ближайшее время, пояснили в МИД.

Россия проводит новые красные линии

На Западе к этой инициативе отнеслись по-разному. В США отметили, что предложения видели и обсуждают их с европейскими партнерами. Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Джозефа Байдена сообщило, что часть инициатив Москвы в Белом доме считают неприемлемыми, а некоторые, напротив, — полезными. Ответить должны на этой неделе.

«Мы не пойдем на компромисс по ключевым принципам, на которых строится европейская безопасность. Все страны имеют право определять собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне», — указала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Надо сесть и поговорить". Получит ли Россия ответ на предложения НАТО

Источник