Клинки из сибирских курганов рассказали ученым о драме эпохи монголов

Клинки из сибирских курганов рассказали ученым о драме эпохи монголов

Анализ уникальной коллекции средневекового оружия, собранной в ходе многолетних исследований курганов региона, завершили археологи Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ). По их словам, находки, некоторые из которых содержат историческую загадку, проясняют историю миграций тюрок. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Сабли и палаши – важнейшие средства ближнего боя для средневековых степных культур. В ходе раскопок на территории Кузбасса археологи КузГТУ и их коллеги обнаружили в 23 погребальных памятниках 8 палашей и 28 сабель, датируемых VIII-XIV веками.

2

Кузнецкая котловина, занимающая большую часть территории региона, по мнению ученых, была своего рода естественной крепостью, защищенной от великой степи горами и близлежащей тайгой. В силу этого она часто привлекала переселенцев.

Палаши, как отмечают ученые, появились в обиходе местных племен в середине VIII века, а сабли – в XI веке. Специалисты связывают эти «инновации» с первой и второй волнами миграции тюрок, которые несли с собой новые приемы ведения войны и вооружение.

"Наибольшее разнообразие клинков фиксируется в XII и XIII веках, что говорит об интенсивности миграций и милитаризации накануне монгольской агрессии и на раннем этапе их владычества. Кузнецкая котловина стала новым домом для племен, вытесненных Чингисханом", – рассказал профессор кафедры истории, философии и социальных наук КузГТУ Андрей Илюшин.

На рубеже XII-XIII веков, как объяснили ученые, племена монголов быстро объединялись под властью молодого хана Тэмуджина, впоследствии прославившегося как Чингисхан. Жесткостью и хитростью он подчинил себе всех соседей-тюрок, а те из них, кто не смог ужиться с новым владыкой, откочевали на север и северо-запад.

Клинки из сибирских курганов рассказали ученым о драме эпохи монголов

Источник