Новый план: Байден захотел оставить Россию без смартфонов

Новый план: Байден захотел оставить Россию без смартфонов

Угрожать России «жесткими санкциями» для США традиция — от SWIFT, например, «отключают» по несколько раз в год. Теперь решили пойти дальше: обдумывают «чрезвычайные» меры экспортного контроля. Речь о запрете на смартфоны Apple и Huawei. Как это отразится на внутреннем рынке и ценах, выясняло РИА Новости.

Что-то новенькое

В начале декабря ожидающая «вторжения на Украину» заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон обсуждает с союзниками полную изоляцию России от мировых финансов, то есть отключение от международной банковской системы SWIFT. На самом деле это обещают уже лет семь.

2

Однако теперь действительно что-то новенькое. Как утверждает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, 21 декабря на встрече высокопоставленных американских чиновников предложили «перекрыть России доступ к широкому спектру промышленных и потребительских технологий».

Речь о запрете импорта смартфонов американской Apple, а заодно и китайской Huawei — поскольку комплектующие для этого бренда разработаны в Соединенных Штатах.

По словам источника агентства, официальные лица проведут «консультации с ключевыми партнерами в Европе и Азии, чтобы добиться скоординированных усилий». А для России, подчеркивают, меры будут беспрецедентными.

Новый план: Байден захотел оставить Россию без смартфонов

Источник