Известный адвокат рассказал о новом направлении репатриации евреев

Известный адвокат рассказал о новом направлении репатриации евреев

В последнее время россияне с еврейскими корнями все чаще обращаются за гражданством Португалии, а не Израиля, что связано с особенностями его получения, заявил РИА Новости президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Гервиц», член общественного совета Российского еврейского конгресса, адвокат Эли Гервиц.

Ранее СМИ сообщили о получении португальского гражданства миллиардером Романом Абрамовичем. Паспорт Португалии он получил как потом сефардских евреев.

2

«В последние годы конкуренцию израильскому гражданству начало составлять, если так можно выразиться, «еврейское иберийское» гражданство. Две страны Иберийского полуострова – сначала Испания, а потом Португалия – вспомнили о том, что когда-то были центрами еврейской жизни Европы. Однако Испания, которая несколько лет назад первой открыла двери для потомков евреев, изгнанных сотни лет назад, очевидно, пришла к выводу, что она все свои долги за инквизицию пятисотлетней давности уже погасила. А вот Португалия по-прежнему встречает людей, которые могут доказать свое восточное еврейское (так называемое «сефардское») происхождение, с распростертыми объятиями», — пояснил адвокат.

По словам Гервица, процедура получения гражданства Израиля легче. Однако, отмечает он, есть определенные процессуальные моменты, которые работают «в пользу Португалии».

Известный адвокат рассказал о новом направлении репатриации евреев

Источник