«Это лучшая техника в мире». Чем вооружат российскую армию в 2022-м

"Это лучшая техника в мире". Чем вооружат российскую армию в 2022-м

Современные танки, самолеты и вертолеты, ракеты и боевые корабли — в 2022-м Вооруженные силы России получат сотни единиц модернизированной и совершенно новой боевой техники. В том числе оружие, мелькавшее только на выставках и закрытых показах. О том, чем оборонка порадует армию, — в материале РИА Новости.

Перспективная броня

По словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майора Александра Шестакова, в наступающем году завершатся государственные испытания целого семейства перспективной техники и начнется ее серийное производство. В первую очередь речь идет о машинах на универсальной платформе «Армата» — основном танке Т-14, тяжелой боевой машине пехоты Т-15, ремонтно-эвакуационной Т-16, а также самоходной гаубице «Коалиция-СВ».

2

"Это лучшая техника в мире". Чем вооружат российскую армию в 2022-м

Танк Т-14 «Армата» перед началом репетиции военного парада в Москве

Эта техника — одна из самых передовых на планете. Единственный в мире танк третьего послевоенного поколения Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения целей в укрытиях и на открытой местности. Его визитная карточка — необитаемая башня: экипаж размещается в бронированной капсуле в передней части машины. От вражеских снарядов и ракет Т-14 прикрывают современные комплексы динамической и активной защиты, а также средства РЭБ. Орудие — 125-миллиметровая 2А82-1М — превосходит по характеристикам лучшие натовские танковые пушки.

И Т-14, и Т-15 в последние годы сильно изменились. Так, эксперты обращают внимание на усиленную бронезащиту верхней лобовой зоны и на новое вооружение БМП. Изначально на Т-15 устанавливали боевой модуль «Бумеранг-БМ» с 30-миллиметровой пушкой 2А42. Потом на форумах «Армия» машину показывали уже с более мощным 57-миллиметровым орудием АУ-220М «Байкал». У САУ «Коалиция-СВ» тоже много доработок, значительно повысивших ее боевые возможности.

"Это лучшая техника в мире". Чем вооружат российскую армию в 2022-м

Источник