В шаге от ядерной войны. Что ждет мир в 2022-м

В шаге от ядерной войны. Что ждет мир в 2022-м

Будет ли новая война в Донбассе, сохранят ли власть Владимир Зеленский, Александр Лукашенко и Никол Пашинян, чем обернется острое соперничество Америки и Китая, какова судьба ядерной сделки с Ираном — с этими проблемами мир входит в наступающий год. Что еще повлияет на мировую политику в 2022-м — разбиралось РИА Новости.

Красные линии Си и Джо

Многое будет зависеть от отношений США и Китая. Вашингтон и Пекин продолжат расставлять красные линии в Индо-Тихоокеанском регионе. Обостряется вопрос статуса Тайваня. Китайцы ужесточили риторику в адрес отколовшейся в 1949 году провинции. Си Цзиньпин прямо заявил, что хочет объединения. Тайбэй опасается силового сценария и зовет на помощь союзников.

2

Западные партнеры окажутся в непростой ситуации. С одной стороны, США и ЕС признают остров китайским, с другой — придерживаются принципа «одна страна — две системы». Теперь Пекин настаивает на политическом и экономическом единстве.

«Альянс США, Великобритании и Австралии — AUKUS — направлен на сдерживание Китая. Тайвань может стать одной из ключевых проблем, где новому объединению предстоит себя показать. Запад раздражают не столько претензии Пекина на Тайбэй, сколько укрепление его военно-морской мощи. В этом видят угрозу всему Индо-Тихоокеанскому региону», — объясняет китаист Московского центра Карнеги Темур Умаров.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин согласен с тем, что Китай в 2022-м доставит Америке немало хлопот. Но обращает внимание на позитивную тональность недавних переговоров по видеосвязи Джо Байдена и Си Цзиньпина.

А главный раздражитель тут — Тайбэй. «Байден пообещал, что американцы не будут вмешиваться во внутриполитические процессы в Китае. Однако о Тайване промолчать они не смогут и через AUKUS играют на опережение», — рассуждает Кошкин.

В шаге от ядерной войны. Что ждет мир в 2022-м

Источник