Религиозные лидеры призвали расширить программу маткапитала в России

Религиозные лидеры призвали расширить программу маткапитала в России

Лидеры мусульманских и еврейских общин России считают, что программа материнского капитала, которая существует в России 15 лет, показала свою эффективность, но нужно расширить возможности ее применения.

«Тема материнского капитала — поддержки семьям с детьми, безусловно, очень важна. В регионах России, в городах и особенно в селах, выделяемая сумма очень значима, люди благодаря этому планируют свою жизнь и соглашаются на то, чтобы родить ребенка, поскольку есть какая то поддержка и помощь (…) Я хотел пожелать чтобы эту программу еще больше расширили. Может можно было бы и суммы чуть поднять- это стимулирует рождаемость», — рассказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман (ДУМ) России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов.

2

Он отметил, что в Общественную палату эксперты из разных областях присылают свои предложения о расширении программы маткапитала, которые рассматриваются на нулевых чтениях.

Ранее аппарат детского омбудсмена в Татарстане направил в профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в комитет Госдумы по здравоохранению, министру здравоохранения России и в Минтруд РФ предложение использовать средства материнского капитала на дорогостоящее лечение и реабилитацию детей, выходящие за рамки ОМС, об этом рассказала РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Волынец.

Чайлдфри или жизнь?

«Если говорить о материнском капитале, возможно, стоит рассмотреть вариант, чтобы материальная помощь предоставлялась на всех детей, и размер выплат увеличивался с рождением каждого последующего ребенка», — сказал РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Религиозные лидеры призвали расширить программу маткапитала в России

Источник