Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

2021 год был наполнен различными событиями, связанными с освоением и исследованием космоса. Несмотря на продолжающуюся пандемию, для космонавтики этот год оказался очень ярким и продуктивным.

В первой части кратко приведена статистика космических запусков с динамикой её изменения, а также кратко статистика и интересные события пилотируемой космонавтики. Во второй части будут рассмотрены исследовательские миссии и другие интересные события из мира космонавтики.

Содержание:

2

  • Статистика космических запусков 2021 года
  • У какой ракеты-носителя больше всего пусков в 2021 году?
  • Аварии
  • Люди в космосе

 

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Статистика космических запусков 2021 года

Всего в 2021 году было совершено 145 космических запусков, из которых 134 были полностью успешными.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

В предыдущем году было совершено 104 полностью успешных космических запуска из 114, в 2019 — 96 из 102, в 2018 — 111 из 114, в 2017 — 83 из 90.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Вновь лидером по числу запусков стал Китай. В 2021 году в стране было осуществлено 52 успешных космических запуска, ещё 3 оказались неудачными. Эти и другие аварии будут рассмотрены отдельно. Стоит отметить, что КНР уже четвёртый год подряд является лидером по числу запусков. В 2019 у китайцев было 32 успешных пуска, в 2018 — 38, а в 2017 лишь 8.

США оказались на втором месте с 43 успешными пусками, причём, что интересно, 31 из них осуществила компания SpaceX, директором которой является небезызвестный Илон Маск. 2 запуска закончились аварией — это молодые частные компании Astra Space и Firefly Aerospace пробовали свои силы. В 2020 году у США было 34 успешных пусков, 2019 — 21, в 2018 — 31, а в 2017 — 29.

Стоит отметить, что в некоторых источниках запуски компании Rocket Lab считают американскими. При таком подсчёте у страны 48 успешных пусков, но она всё равно на втором месте. Rocket Lab действительно является американской компанией и в последнее время даже начинает сотрудничать с правительством США. Однако собственная стартовая площадка Rocket Lab Launch Complex 1, как и производственные мощности, находятся на территории Новой Зеландии. А вот в будущем ожидаются первые запуски компании со своего второго пускового комплекса, находящегося на острове Уоллопс в штате Вирджиния, США.

Россия занимает третье место с 23 успешными запусками, один оказался неудачным. К сожалению, стране не удалось получить третий безаварийный год. В 2020 году у России было 15 успешных запусков, в 2019 — 21, в 2018 — 16, в 2017 — 17.

Как и в случае с США, в некоторых источниках может учитываться запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-А» с космодрома Куру во французской Гвиане. Он был осуществлён европейской компанией Arianespace.

Европейский союз произвёл 7 успешных пусков (с учётом упомянутого запуска РН «Союз-СТ-А» с космодрома Куру), все успешные. В 2020 году ЕС произвёл 6 успешных запусков, в 2019 — 6, в 2018 — 10, в 2017 — 11.

Благодаря компании Rocket Lab, о которой уже упоминалось ранее, с территории Новой Зеландии было произведено 5 успешных пусков, один оказался неудачным. В 2020 году с территории этого островного государства было произведено 6 успешных пусков, В 2019 — 6, в 2018 — 3, а в 2017 году была попытка совершить один запуск, который окончился неудачей.

3 запуска совершила Япония, все успешные. В 2020 году в Стране восходящего солнца было осуществлено лишь 4 пуска, в 2019 — 2, в 2018 — 6, в 2017 — 6 успешных.

Индия совершила лишь один успешный запуск, ещё один казался неудачным. В 2020 году страна провела 2 успешных запуска, в 2019 — 6, в 2018 — 7, в 2017 — 4.

Иран попытался осуществить два пуска, но оба оказались неудачными. При этом власти страны признают лишь одну попытку запустить ракету. В 2020 году Ирану удалось успешно отправить одну ракету в космос, второй же запуск оказался неудачным. В 2019 году это государство также пыталось осуществить два пуска, но оба окончились авариями. Если смотреть ещё ранее и не считать некоторые тестовые суборбитальные пуски, то последний успешный запуск Иран провёл лишь в 2015 году.

Попыталась запустить свою ракету и Республика Корея, но из-за взрыва ничего не вышло. Последний запуск, успешный, Южная Корея провела лишь в 2013 году.

Наибольшее число космических запусков среди всех совершённых в 2021 году — 31 пуск, все успешные — приходится на ракету-носитель Falcon 9 (версии Block 5) компании SpaceX. В 2017, 2018 и 2020 годах Falcon 9 также была в лидерах по числу пусков.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Наибольшее число запусков среди всех совершённых в 2020 году приходится на ракету-носитель Falcon 9. Credit: SpaceX.

Аварии

В 2021 году было 11 аварий.

1 февраля запуск РН «Шуанцюйсянь-1» (SQX-1, «Гипербола-1») китайской компании i-Space закончился неудачей. Ещё одна попытка запустить ракету в августе также закончилась аварией. Предыдущий запуск SQX-1, который прошёл успешно, был осуществлён в июле 2019 года.

15 апреля РН Electron компании Rocket Lab не смогла вывести в космос спутники дистанционного зондирования Земли американской компании BlackSky из-за внезапного отключения двигателя второй ступени. Это был 20 запуск этой РН. Предыдущая же авария произошла в июле 2020 года, когда во время запуска было потеряно сразу семь небольших спутников, причём тоже из-за преждевременного отключения второй ступени. Тогда разбирательство заняло два месяца, и по его итогам Rocket Lab обнаружила неисправность в электрическом соединении. Решение этой проблемы позволило затем последовательно осуществить шесть успешных миссий Electron — до очередной аварии в апреле этого года.

Иран дважды пытался запустить РН «Симург» — 12 июня и 31 декабря — обе попытки оказались неудачными. При этом факт проведения первого запуска власти страны официально не подтверждают.

12 августа Индия не смогла запустить свою РН GSLV из-за отказа воспламенения верхней криогенной ступени ракеты. Это была первая авария РН с 2017 года, которая прервала серию из 14 успешных запусков. При этом неудача в 2017 году была первой у этой индийской ракеты за 20 лет запусков.

28 августа американская компания Astra Space попыталась в третий раз запустить сверхлёгкую РН Rocket 3 с космодрома на Аляске и снова потерпела неудачу. Из-за отказа одного двигателя началось движение вбок, но через 20 секунд ракета стабилизировалась, начала подъём и разгон. Подъём Rocket 3 длился примерно две с половиной минуты, почти до выработки топлива первой ступени. За это время РН поднялась на высоту 50 км. Затем на видеотрансляции стало видно, как двигатели выключились, ракета начала сильно отклоняться, а в центре управления полётами раздалась команда «прекратить». Но в ноябре Rocket 3 смогла успешно доставить спутник на заданную орбиту.

3 сентября аварией закончился первый запуск ракеты Alpha американо-украинской компании Firefly Aerospace. Запуск Alpha проходил на космическом стартовом комплексе 2 West на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Он состоялся примерно через час после первой попытки, которая была прервана за 15 секунд до запланированного предстартового отсчёта. Первые две с половиной минуты полёт проходил успешно, но затем произошёл взрыв, в результате которого 29-метровая ракета была уничтожена.

21 октября неудачей закончился запуск Республикой Корея новейшей РН KSLV-II (Nuri) с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки. Пуск и отделение первой и второй ступеней прошли нормально, но двигатели третьей ступени работали меньше положенного времени (475 секунд вместо 521 секунды). В результате третья ступень не смогла развить заданной скорости 7,5 км/с и вывести макет спутника на орбиту. Эта неудача не уменьшила оптимизма руководителей программы, поскольку пуск был первым и почти удавшимся. Во всяком случае, ракета достигла заданной высоты.

14 декабря неудачей закончился запуск твердотопливной ракеты «Куайчжоу-1А». Она должна была отправить в космос два спутника Geespace, дочерней компании автопроизводителя Geely. Аппараты предназначались для тестирования новой системы навигации для автономного вождения. Подробности аварии не указываются.

27 декабря в третий раз была запущена РН «Ангара-А5». Вновь был запущен габаритно-массовый макет полезной нагрузки — болванка с датчиками, а не какой-либо космический аппарат, так как запуск был тестовый. Это был первый запуск ракеты с разгонным блоком «Персей», но, видимо, именно в нём возникла проблема. Разгонный блок не вывел габаритно-массовый макет спутника на заданную геостационарную орбиту высотой 37 786 км. Вместо этого «Персей» с макетом находятся на околоземной орбите с высотой перигея 177 километров и апогеем 200 километров. Об этом свидетельствуют данные системы наблюдения за космическим пространством. В некоторых источниках запуск может указываться как частично неудачный или не указываться вовсе. Дело в том, что «Роскосмос» отказался комментировать проблемы с разгонным блоком «Персей», так как заказчиком пуска было Минобороны РФ, которое не прокомментировало ситуацию. Но данные систем космического мониторинга показывают, что «Персей» с макетом полезной нагрузки находится на низкой околоземной орбите, а не на заданной геостационарной. Так как полезная нагрузка (пусть даже её макет) не выведена на заданную орбиту и нет возможности её достигнуть — пуск неудачный.

Люди в космосе

В 2021 году к пилотируемым запускам вернулся Китай, а в США произошёл настоящий бум космического туризма!

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Число отправленных в космос людей по странам. Два человека (пилоты SpaceShipTwo) оказались в космосе в 2021 году два раза, учитывался каждый их полёт.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Число отправленных в космос людей различными космическими кораблями. Два человека (пилоты SpaceShipTwo) оказались в космосе в 2021 году два раза, учитывался каждый их полёт. Сrew Dragon — компания SpaceX, США; «Союз» — Госкорпорация «Роскосмос», Россия; «Шэньчжоу» — CNSA, Китай; New Shepard — компания Blue Origin, США; SpaceShipTwo — компания Virgin Galactic, США.

В США все полноценные пилотируемые космические полёты пришлись на космический корабль (КК) Crew Dragon компании SpaceX. Два полёта — миссии SpaceX Crew-2 (23.04 — 09.11) и SpaceX Crew-3 (11.11 — 04.2022 (план)) — были совершены к Международной космической станции. Но была и уникальная миссия — Inspiration4. Она началась 16 сентября, а завершилась всего через три дня. Зато это был первый в истории космонавтики орбитальный полёт, в котором не было ни одного профессионального астронавта — только космические туристы!

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Миссия Inspiration4 в космосе. Иллюстрация. Credit: Inspiration4/SpaceX.

Использованный для Inspiration4 космический корабль уже летал в космос в одной из предыдущих миссий на Международную космическую станцию (МКС). Он был модифицирован для новой миссии — стыковочный узел в его носовой части заменили на большой стеклянный купол, чтобы участники полёта могли наблюдать Землю. Выглядело это действительно потрясающе!

Полёт Inspiration4 носил благотворительный характер и был направлен на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях. Полетели четыре человека — командир экипажа и спонсор полёта бизнесмен Джаред Исаакман, исследовательница Сиан Проктор, медик Хейли Арсенокс и ветеран ВВС США Кристофер Семброски. Ни одного профессионального астронавта!

Кстати, у ​​29-летней Арсенокс в 10-летнем возрасте была диагностирована остеосаркома левой ноги, после чего она прошла 12 циклов химиотерапии и несколько операций по удалению коленной и части бедренной кости. Это первый человек в космосе с протезом! В экипаже Арсенокс, ставшая также самой молодой американкой в космосе, заняла место, условно получившее название «Надежда». Остальные кресла на борту корабля названы так — «Лидерство», «Великодушие» и «Процветание».

А вот для компании Boeing 2021 год вновь стал неудачным, как 2019 и 2020. Частично многоразовый пилотируемый космический корабль CST-100 Starliner вновь не смог отправиться в космос.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

РН Atlas V с КК CST-100 Starliner. Credit: ULA/NASA/Joel Kowsky.

Новый беспилотный полёт к МКС должен был состояться 30 июля, но даже после нескольких переносов этого не произошло. Причиной стали проблемы с клапанами КК. В конечном итоге Boeing списала служебный модуль корабля — в 2022 году полетит (будем надеяться) новый.

Для «Роскосмоса» год стал тоже необычным. Как и раньше, в России использовали только один пилотируемый космический корабль — «Союз». Помимо довольно обычного «Союз МС-18», было осуществлено сразу два необычных запуска к МКС. Это «Союз МС-19» и «Союз МС-20».

«Союз МС-20» — это запуск с двумя туристами на борту, которыми стали миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник, видеопродюсер Йозо Хирано. Осуществлялся в кооперацией с компанией Space Adventures. Это был первый за 10 лет полёт космических туристов на МКС. Командиром корабля стал космонавт Александр Александрович Мисуркин, для которого это был уже третий полёт в космос.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Экипаж «Союз МС-20» (слева направо): Юсаку Маэдзава, Александр Мисуркин и Йозо Хирано. Credit: Mark Vande Hei/Госкорпорация «Роскосмос»/NASA.

Особенный интерес представляет и полёт «Союз МС-19» с «киноэкипажем», в составе которого был командир и бортинженер Антон Николаевич Шкаплеров, а также члены съёмочной группы фильма «Вызов»: актриса Юлия Сергеевна Пересильд и режисёр Клим Алексеевич Шипенко. Экипаж «Шкаплеров, Шипенко, Пересильд» стал первым и пока полностью российским экипажем, отправленным к МКС. Также экипаж «Шкаплеров, Шипенко, Пересильд» является первыми пока единственным полностью российским экипажем, отправленным на космическую станцию в XXI веке.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Экипаж «Союз МС-19» (слева направо): Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко. Credit: Госкорпорация «Роскосмос»/ЦПК.

В связи с тем, что на «Союзе МС-19» впервые готовился к полёту лишь один профессиональный космонавт, корабль был оснащён новым переносным пультом для особо важных команд, которые обычно выполняет бортинженер. Фактически впервые опробована работа в ситуации, когда командир вынужден пилотировать космический корабль с двумя «пассажирами» в одиночку, не имея возможности получить помощь от других членов экипажа — впервые в истории многоместных отечественных полётов. Также в ходе подготовки к полёту накоплен уникальный опыт экспресс-тренинга непрофессиональных космонавтов, который впоследствии может быть востребованным в случае реальной необходимости экстренной отправки в космос узких специалистов.

Естественно, не всем в «Роскосмосе» понравился запуск «киноэкипажа». В результате критики идеи снимать фильм в космосе в ущерб программе космических полётов в 2021 году хотели уволить даже последнего космонавта в руководстве «Роскосмоса» — Сергея Константиновича Крикалёва. Критика была и от общественности — полёты в космос строят очень дорого, съёмки в павильоне были бы дешевле. Но всё же, как указывалось ранее, важных для отрасли моментов больше, чем просто первая в мире съёмка художественного фильма в космосе.

В 2021 году Китай возобновил пилотируемые полёты — до этого в Поднебесной запускали человека в космос аж в 2016 году. Связано это с началом создания Китаем своего аналога станциям «Мир» и МКС — китайской модульной орбитальной станции (ОС) «Тяньгун» (русс. «Небесный дворец»). Уже запустили несколько миссий к новой станции, среди которых были две пилотируемые. Это «Шэньчжоу-12», пребывавшая на станции с 06.2021 по 09.2021, и «Шэньчжоу-13», которая отправилась в космос в октябре и длящаяся до сих пор. Тайконавты миссий совершили 4 выхода в открытый космос.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Выход в открытый космос экипажа «Шэньчжоу-13», 26 декабря 2021 г. Кадр с трансляции. Credit: CNSA.

Отдельно стоит рассмотреть целый бум суборбитальных полётов, который начался в США.

11 июля был совершён первый коммерческий полёт ракетоплана VSS Unity (SpaceShipTwo) американской компании Virgin Galactic. Одним из пассажиров был миллиардер и основатель компании Ричард Брэнсон. Также на борту Unity-22, помимо Брэнсона, находились пять сотрудников Virgin Galactic: пилоты-испытатели Дэйв Макай и Майкл Мазуччи, ответственная за исследования Сириша Бандла, ведущий инженер компании Колин Беннет и глава программы подготовки астронавтов Бет Мозес.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Ракетоплан VSS Unity во время своего первого коммерческого полёта. Credit: Virgin Galactic.

Стоит отметить, что Virgin Galactic использовала американские стандарты границы космоса, установленные на высоте 80,47 км (50 сухопутных миль). Однако это значение часто критикуют и сами американцы: даже более высокая общепринятая линия Кармана всё равно ниже, чем самые низкие орбиты спутников. Мало того, до катастрофы SpaceShipTwo в октябре 2014 года с гибелью пилота Virgin Galactic признавала за границу именно линию Кармана. Впрочем, на ощущение пассажиров это практически не влияет.

Зато линию Кармана пересёк New Shepard компании Blue Origin, причём менее чем через 10 дней после полёта SpaceShipTwo и тоже с миллиардером на борту.

Космонавтика в 2021 году (часть 1): статистика, динамика, пилотируемые полёты

Первый пилотируемый полёт New Shepard. Credit: Blue Origin.

В экипаж первого полёта вошёл миллиардер и основатель компании Blue Origin и Amazon Джеф Безос; его младший брат Марк; 82-летняя Уолли Фанк, в прошлом профессиональный лётчик, прошедшая программу подготовки астронавтов; а также 18-летний студент-физик Оливер Деймен из Нидерландов. Фанк стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе, а Деймен — самым молодым.

В октябре корабль совершил второй туристический полёт. Одним из пассажиров стал актёр и писатель Уильям Шетнер, сыгравший Джеймса Тиберия Кирка, капитана звездолёта «Энтерпрайз», в сериалах и семи последующих художественных фильмах «Звёздный путь». На момент полёта ему было 90 лет — он побил рекорд Уолли Фанк. В декабре New Shepard совершил третий полёт.

Во второй части будут рассмотрены исследовательские миссии и интересные события из мира космонавтики.

Первоисточник статьи

Author: Колпаксиди Александр Павлович.

Источник