Шаман, радикалы и тайник с оружием. Что стало с захватчиками Капитолия

Шаман, радикалы и тайник с оружием. Что стало с захватчиками Капитолия

«Хаос на Капитолийском холме стал тяжелым испытанием для демократии и подорвал репутацию страны в глазах остального мира» — так оценивали события 6 января 2021-го американские СМИ. Разъяренные фанаты бывшего президента Дональда Трампа, ультраправые и просто странные личности ворвались в здание конгресса, когда там заседали обе палаты. Пять человек погибли. Многие бунтовщики сейчас под следствием, а кто-то уже в тюрьме. Как наказали зачинщиков и почему такое вообще случилось, разбиралось РИА Новости.

Вышло из-под контроля

«Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем поражение», — все больше распалялся на митинге «Марш за спасение Америки» Дональд Трамп. Он отказывался признать победу Джозефа Байдена. Послушать уходящего с поста лидера пришли тысячи, приехали и из других штатов. В конгрессе в этот момент подсчитывали голоса выборщиков для официального объявления Байдена президентом.

2

Трамп твердил, что у него голосов больше, и, по сути, подкинул распаленной толпе идею двинуться к Капитолию, чтобы «поприветствовать храбрых сенаторов и конгрессменов». Горячие головы вышибли двери и ворвались в здание, некоторые были вооружены. Трамп ситуацию уже не контролировал.

Весь мир увидел, как его сторонники разбивали окна, дрались с полицией и разгуливали по Капитолию. «Там царили хаос и террор. Законодателям раздали противогазы, потом эвакуировали», — описывала происходящее USA Today. Пятнадцать полицейских попали в больницу, несколько десятков человек были ранены, пятеро погибли, в том числе страж правопорядка и женщина.

Шаман, радикалы и тайник с оружием. Что стало с захватчиками Капитолия

Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне

Демократы и многие республиканцы обвинили Трампа в попытке госпереворота. Twitter и Facebook заблокировали его аккаунты «за подстрекательство к беспорядкам». А палата представителей объявила ему импичмент. Уже после ухода в отставку сенат это отменил, и при желании Трамп сможет вновь баллотироваться.

Рога и копья

Бунтовщиков разыскивали несколько месяцев. Применили систему распознавания лиц. Полиция, ФБР и другие спецслужбы изучали видео, фотографии, публикации в соцсетях, данные геолокации смартфонов. Помогали и простые американцы, с энтузиазмом откликнувшиеся на просьбу доносить на знакомых. В общей сложности задержали около 500 человек из 43 штатов.

В Техасе нашелся собственный Павлик Морозов. Джексон Реффит сдал полиции отца, порвал с семьей и уехал из дома. Реффит-старший состоял в ультраправой военизированной группировке и считал, что защищает базовые ценности страны от тирании.

Спецслужбы выявили немало радикальных объединений, отправившихся отстаивать убеждения к Капитолию.

Шаман, радикалы и тайник с оружием. Что стало с захватчиками Капитолия

Источник