На кого работают ваши гаджеты? Ученый раскрыл будущее кибербезопасности

На кого работают ваши гаджеты? Ученый раскрыл будущее кибербезопасности

С каждым днем растет наша зависимость от мобильных устройств, гаджетов интернета вещей, систем городской среды и промышленных объектов, подключенных к облачным ресурсам. Тайный сбор и утечка данных – реальность, которая диктует новые принципы цифровой безопасности всему мировому сообществу. О глобальных изменениях, происходящих прямо сейчас в информационных технологиях, РИА Новости рассказал проректор по инновационному развитию Национального исследовательского университета «МИЭТ», доктор технических наук Алексей Переверзев.

Растущая угроза

Уже сегодня злоумышленники могут собирать информацию или получать доступ к функциям пользовательских устройств, в том числе при помощи особого программного обеспечения, использующего «закладки» или уязвимости на аппаратном уровне. Противостоять этому, как объяснил эксперт, позволит внедрение принципов доверенной электроники.

2

К ней относятся устройства, которые гарантированно не содержат опасный или «непрозрачный» функционал и полностью отвечают стандартам безопасности. Доверие к электронике предполагает понимание пользователем того, что его данные не могут оказаться в распоряжении третьих лиц.

Бурное развитие интернета вещей, к которому ежегодно подключаются 8-10 миллионов новых устройств, переводит проблему доверия на новый уровень. По данным компании Zscaler, за 2021 год количество атак на устройства интернета вещей увеличилось в 8 раз. При этом у большинства устройств устойчивость к атакам остается достаточно низкой.

"Вопрос о доверии с каждым днем все острее встает как на бытовом, так и на глобальном уровнях. В переосмыслении принципов защиты нуждаются не только стратегические предприятия, производства и научные центры, но и "умная" электроника у нас дома. Через незащищенную технику повлиять на нашу жизнь самым неприятным образом может буквально кто угодно".

Алексей Переверзевпроректор по инновационному развитию МИЭТ

Одним из наиболее важных аспектов доверия к устройствам является доверие к используемой в них электронной компонентной базе, связанное с возможными ошибками проектирования или специальными аппаратными закладками. Например, широко известен случай с аппаратной уязвимостью Meltdown, которая позволяла получить доступ к устройствам на базе процессоров Intel и ARM. Она существовала с 1995 года, а была обнаружена только в 2017 году.

Цена беспечности

Курс на выработку новых принципов безопасности, по словам специалистов, принят сегодня во всех ведущих технологических державах. Профильные комиссии совместно с государственными службами безопасности в России, США, Китае и Европе активно разрабатывают и внедряют концепции доверия к электронике во всех ключевых сферах.

Перед производителями техники встает непростая задача: необходимо либо договориться об общих стандартах и полной прозрачности, либо в той или иной мере отказаться от международной диверсификации производства, переместив «к себе» ключевые участки технологической цепочки.

На кого работают ваши гаджеты? Ученый раскрыл будущее кибербезопасности

Источник