Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

Примерный возраст и минеральный состав знаменитого Гром-камня – пьедестала «Медного всадника» — впервые предположили российские минералоги. Ученые СПбГУ и Горного университета пришли к выводу, что возраст породы составляет около 1,5-1,6 млрд лет, и она представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава. Результаты работы опубликованы в научной статье.

Как сообщили РИА Новости в СПбГУ, ученые под руководством почетного профессора Андрея Булаха (крупнейший знаток природного камня в архитектуре Санкт-Петербурга) исследовали более 20 минеральных проб, отобранных без вреда для памятника. Это были естественные сколы поверхности пьедестала «Медного всадника». Пробы отбирались в период с 2003 по 2018 годы.

2

Пьедестал известного памятника Петру I на Сенатской площади — Медного всадника — создан из огромного гранитного монолита, найденного в окрестностях деревни Лахта под Петербургом и названного Гром-камнем. «Дикая скала» имела трещину, возникшую, по легенде местных жителей, от удара молнии.

Авторы научной статьи обратили внимание на сходство минерального состава Гром-камня с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива — одного из крупнейших гранитных массивов мира. Как известно, возраст этих пород оценивается как нижнепротерозойский (1,5-1,6 млрд лет). «На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами», — утверждают ученые.

Вместе с тем, по их словам, остается открытым вопрос о наличии топаза в граните Гром-камня.

"Этот минерал обнаруживается в гранитах Выборгского массива, поэтому проверить сходство Гром-камня с такой породой было бы важно. Для этого необходимо изучить каменный пьедестал "Медного всадника" в петрографических шлифах (метод исследования тонких пластин горной породы или минерала). Кроме того, до сих пор остается под вопросом и точное место происхождения Гром-камня", — отмечают исследователи.

Анализ проб проводился на базе ресурсных центров «Микроскопии и микроанализа» и «Рентгенодифракционные методы исследования» Научного парка СПбГУ. Были применены электронная и ионная микроскопия, электронно-зондовый микроанализ и другие методы.

Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

Интервью

«Интерес к истории пьедестала не угасает, а «белых пятен» еще немало. К примеру, в статье приводится предполагаемый возраст, но для более точных определений нужно применить специальные методы исследований, а для этого нужен материал», — отметила заместитель директора ресурсного центра «Микроскопии и микроанализа» Научного парка СПбГУ, кандидат геолого-минералогических наук, соавтор статьи Светлана Янсон.

Еще одним «белым пятном» является поиск обломков, отделенных от валуна при его превращении в пьедестал на Сенатской площади. «Почетный профессор СПбГУ Андрей Булах предпринял много попыток их разыскать, но безуспешно. А именно они могли бы помочь в дальнейших исследованиях, в том числе и для точного определения возраста», — считают авторы статьи.

Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

Источник