«Отбой тревоги»: испугавший землян астероид 2022 AE1 не угрожает нашей планете

2022 год начался не очень хорошо для человечества. Прогремели многочисленные политические события, произошло крупнейшее за 30 лет извержение вулкана, а «прекрасным» дополнением к этому «букету» стало обнаружение астероида 2022 AE1, который имел наибольшую опасность среди всех известных малых небесных тел и мог бы упасть на Землю летом следующего года. На потенциальную угрозу даже отреагировали некоторые политики, среди которых, например, был депутат Государственной Думы РФ VIII созыва и знаменитый эрудит Анатолий Александрович Вассерман. Но новые астрономические наблюдения исключили такой сценарий.

«Отбой тревоги»: испугавший землян астероид 2022 AE1 не угрожает нашей планете

Орбита 2022 AE1 и первых четырёх планет Солнечной системы. Credit: NASA/JPL/РИА Новости.

2

Астероид 2022 AE1 был открыт 6 января этого года астрономической обсерваторией Маунт-Леммон в штате Аризона, США. Первые же наблюдения показали, что открытое небесное тело является наиболее опасным для нашей планеты среди всех известных: максимальное сближение с Землёй состоится в начале июля 2023 года, а шанс столкновения составляет 1 к 1500. Дальнейшие изучения орбиты давали различные результаты, в основном большие: 1 к 1700, 1800, 2800, 2900. Такой разброс вызван несколькими причинами. Во-первых, визуальная величина блеска небесного тела составляет 22V, что находится на пределе возможности наблюдения даже крупных телескопов. Во-вторых, наблюдениям сильно мешала Луна.

Размер 2022 AE1 был оценён в 70 метров, что примерно соответствует размеру Тунгусского метеорита. Но потенциальный ущерб от падения такого астероида будет более значительным, нежели в 1908 году. Сейчас большая плотность населения, больше инфраструктурных объектов даже в «глухих» районах, а глобализация, реакция фондовых рынков и пр. расширят последствия на весь мир. Земля тоже стала чувствительнее из-за разрушения экосистем, изменений климата и пр., падение астероида лишь усилит эти процессы. Падение в океан может привести к цунами, нарушению морского сообщения и новым экономическим спадам. Про последствия падения в густонаселённые регионы даже нет смысла говорить. 2022 AE1 значительно больше чем, например, метеорит Челябинск, который имел размер около 18 метров. При этом тогда людям сильно повезло: если бы он вошёл в атмосферу Земли под более прямым углом, то последствия были бы намного печальнее…

Благодаря всему этому астероид 2022 AE1 получил 1 балл опасности из 10 по Туринской шкале. Это немного, однако на тот момент все известные небесные тела имели 0 баллов по шкале, даже астероид (101955) Бенну, который считается одним из самых опасных для Земли из известных.

Но новые наблюдения, проведённые астрономами, позволили вообще исключить астероид 2022 AE1 из списка потенциально опасных астрономических объектов. Это было вполне ожидаемо с точки зрения теории вероятности, так как размеры космического пространства значительно больше размеров Земли — любые неточности в орбитальных характеристиках небесного тела обычно увеличивают вероятность пролёта мимо нашей планеты. Дуга наблюдений продолжительностью в 16 дней позволила точнее рассчитать орбиту 2022 AE1 и уменьшить шанс столкновения астероида с Землёй до значения 1 к 71 000, а после вероятность была вообще признана нулевой.

Источник