Астрономы сфотографировали сливающиеся галактики, образовавшие «бабочку» — Ин-Спейс

Может показаться, что эти события происходят с выделением огромной энергии, но в действительности они, как ни странно, протекают очень спокойно.

Используя приемник FORS2, смонтированный на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили снимок пары сталкивающихся галактик, чье взаимодействии создало структуру, напоминающую крылья бабочки. Дуэт расположен на расстоянии примерно 60 миллионов световых лет от Земли и является частью Скопления галактик Дева.

«Столкновения галактик происходят во Вселенной нередко. Может показаться, что эти события происходят с выделением огромной энергии, но в действительности они, как ни странно, протекают очень спокойно – как будто звезды и облака газа и пыли кружатся в вальсе, которым дирижирует гравитация. Предполагается, что аналогичное слияние предстоит в конце концов пережить и нашему Млечному Пути с соседней галактикой в Андромеде», – отмечают в ESO.

2

Астрономы сфотографировали сливающиеся галактики, образовавшие «бабочку» - Ин-Спейс

Сливающиеся галактики NGC 4567 (слева) и NGC 4568 (справа). Credit: ESO

Снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO» – просветительской инициативы, направленной на фотографирование на телескопах ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения.

Источник