Ученые опровергли существование подповерхностного озера на Марсе — Ин-Спейс

«Наука не всегда надежна с первого раза. Это особенно заметно, когда мы изучаем места, которые никто никогда не посещал, и полагаемся на инструменты, зондирующие на расстоянии».

Огромное озеро жидкой воды на глубине 1,5 километра под ледяным щитом на южном полюсе Марса, обнаруженное несколько лет назад в ходе анализа радиолокационных данных миссии ESA «Mars Express», является всего лишь «миражом», заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Geophysical Research Letters.

«Чтобы вода поддерживалась так близко к поверхности, необходима не только очень соленая среда, но и сильный местный источник тепла. Однако это не соответствует тому, что мы знаем об этом регионе. Наш вывод о том, что гипотетическое озеро на самом деле является погребенной вулканической породой кажется наиболее правдоподобным», – рассказывает Сирил Грима, ведущий автор исследования из Института геофизики Техасского университета (США).

2

Ученые опровергли существование подповерхностного озера на Марсе - Ин-Спейс

Художественное представление космического аппарата «Mars Express», исследующего южное полушарие Марса. На фоне показан радиолокационный «снимок» (повернут на 90 градусов). Самая яркая белая линия является поверхностью, а синие пятна интерпретируются как жидкая вода. Credit: ESA, INAF

Южнополярный мираж рассеялся, когда ученые «покрыли» Марс воображаемым глобальным ледяным щитом и смоделировали его радиолокационную карту. Симуляция показала, как бы выглядел ландшафт Красной планеты, если бы «Mars Express» смотрел на нее через 1,5-километровый слой льда.

Затем, сравнив профили особенностей на всем Марсе с теми, что были выявлены под южной полярной шапкой, ученые заметили такие же яркие отражения, но разбросанные по всем широтам. При этом они совпали с расположением вулканических равнин.

Ученые опровергли существование подповерхностного озера на Марсе - Ин-Спейс

Ледяная шапка на южном полюсе Марса. Credit: ESA/DLR/FU Berlin

«На Земле потоки лавы, богатой железом, могут оставлять после себя структуры, аналогичным образом отражающие радар. Или, возможно, мы видим месторождения полезных ископаемых в высохших руслах рек. В любом случае, выяснение того, что они из себя представляют, может ответить на важные вопросы об истории Марса», – заключил Сирил Грима.

Источник