Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

Первый в мире полностью «зеленый» промышленный метод получения жидкого медицинского пектина – натурального поглотителя токсинов – создали специалисты Государственного университета «Дубна» совместно с другими российскими учеными. По словам авторов, продукт, получаемый по их технологии, не имеет аналогов по эффективности и может быть применим для профилактики и лечения огромного спектра болезней. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Пектин – природный загуститель и мощный детоксикант. По словам ученых, его употребление значительно снижает риск болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и других вредных веществ. Ежедневное употребление пектина, уверены специалисты, позволяет насыщаться меньшим количеством пищи, уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

2

Пектин необходим в терапии и профилактике ряда заболеваний, однако получить его в чистом и стабильном виде очень непросто, объяснили ученые. Добавки стабилизаторов снижают полезные свойства, нарушая сложное химическое и фазовое равновесие внутри вещества. Кислоты, применяемые для экстракции пектина из фруктов, по словам специалистов, разрушают его макромолекулярную структуру, из-за чего резко падает способность к «всасыванию» токсинов.

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

1 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

2 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

3 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

4 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»1 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»2 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»3 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»4 из 4Производственное помещение и сотрудники ООО «МЕЗОН»

Исследователи Государственного университета «Дубна» совместно с другими российскими учеными стали первыми в мире, кому удалось разработать полностью «зеленую» промышленную технологию получения пектина с высокой стабильностью и намного более сильной способностью к поглощению вредных веществ, чем у существующих на рынке аналогов. По словам авторов метода, главные его отличия – полное отсутствие химических реагентов, а также жидкая, а не порошковая форма продукта.

"Управляя процессами выделения пектина на клеточном уровне с помощью инновационного оборудования из химически неактивных материалов, мы получили продукт высочайшего качества из разных типов фруктов. Процесс полностью базируется на ресурсосберегающей и безотходной технологии. Отказ от химических реагентов позволил сохранить макромолекулы пектина, которые благодаря жидкому "формату" продукта образуют собой трехмерную сеть, дополнительно повышающую детокс-эффект", – рассказала директор НОЦ "Физхимбиофарм" Государственного университета "Дубна", профессор Раиса Горшкова.

Происхождение сырья, как объяснили ученые, определяет полезные свойства пектина: например, цитрусовый пектин лучше связывает эндотоксины, а яблочный – ионы тяжелых металлов. Гибридный пектин, получаемый по новой технологии, сочетает в себе полезные свойства пектинов разного происхождения.

По словам ученых, включив 10-15 граммов такого пектина в ежедневный рацион, можно снизить уровень билирубина и холестерина, нормализовать давление и содержание сахара в крови, легче контролировать вес. Кроме того пектин способен снизить побочные эффекты лекарств, помочь развитию полезной микрофлоры кишечника и стимулировать иммунную систему.

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в России

Источник