Вторая ступень ракеты-носителя «Falcon 9» может столкнуться с Луной — Ин-Спейс

Это первое в своем роде непреднамеренное столкновение с Луной станет отличной возможностью изучить выброшенные подповерхностные материалы спутника Земли.

4 марта 2022 года в 16:25 по московскому времени четырехтонная отработанная вторая ступень ракеты-носителя «Falcon 9» (NORAD 40391) американской частной компании SpaceX, вероятно, упадет на обратную сторону Луны. На это указывают расчеты, проведенные командой астрономов-любителей.

Само столкновение, которое произойдет на скорости 2,58 километра в секунду, не будет видно с Земли, однако находящиеся на орбите вокруг Луны аппараты NASA «Lunar Reconnaissance Orbiter» и индийский «Chandrayaan-2», возможно, смогут сфотографировать оставшийся после удара кратер и изучить обнажившиеся подповерхностные материалы.

2

x

Стоящая на пути столкновения с Луной вторая ступень «Falcon 9» находится в космосе с 11 февраля 2015 года. Она использовалась для запуска американского спутника «Deep Space Climate Observatory», предназначенного для наблюдений за Солнцем и Землей. Эта миссия стала первой для SpaceX по запуску груза в межпланетное пространство: космический аппарат был выведен в точку Лагранжа L1 системы Солнце – Земля (1,5 миллиона километров от Земли).

После запуска у второй ступени «Falcon 9» не осталось достаточного количества топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли и сгореть в ней. Ей также не хватило энергии для преодоления гравитации системы Земля – Луна, поэтому с февраля 2015 года она движется по довольно хаотичной орбите.

Вторая ступень ракеты-носителя «Falcon 9» может столкнуться с Луной - Ин-Спейс

Луна. Credit: Andrew McCarthy

5 января 2022 года вторая ступень совершила близкий пролет Луны и под действием ее гравитации изменила свою орбиту, встав на курс, предполагающий столкновение.

Стоит отметить, что на данный момент в расчетах остаются некоторые неопределенности. Поскольку вторая ступень «Falcon 9» кувыркается, трудно точно предсказать влияние действующего на нее солнечного излучения, «толкающего» и тем самым вносящего небольшие изменения в орбиту объекта. И, хотя эти непредсказуемые эффекты очень малы, они будут накапливаться до 4 марта, поэтому необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы уточнить точное время и место падения.

Источник