Астрономы обнаружили загадочный источник радиоволн — Ин-Спейс

Он располагается на расстоянии около четырех тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Наугольник.

Анализ данных наблюдений телескопа «Murchison Widefield Array» привел к открытию загадочного объекта, который ярко вспыхивает в радиодиапазоне раз в 18 минут. Такое поведение ранее не наблюдалось ни у одного источника, и, по мнению астрономов, оно согласуется с предсказанным теоретически «магнетаром со сверхдлинным периодом». Об удивительном открытии сообщается в журнале Nature.

«Вращаясь, этот странный объект испускает луч, который в момент пересечения нашей линии обзора на минуту делает его одним из самых ярких радиоисточников в небе. Наблюдать его было немного жутко, потому что до сих пор мы не видели ничего подобного», – рассказывает Наташа Херли-Уокер, ведущий автор исследования из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований (Австралия).

2

Астрономы обнаружили загадочный источник радиоволн - Ин-Спейс

Художественное представление магнетара со сверхдлинным периодом – потенциального источника повторяющихся импульсов радиоволн. Credit: ICRAR

Загадочный объект, получивший обозначение GLEAM-X J162759.5-523504.3, располагается на расстоянии около четырех тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Наугольник. Он намного меньше Солнца и обладает чрезвычайно сильным магнитным полем. За наблюдательную кампанию с января по март 2018 года от источника был зафиксирован 71 импульс.

Переходные процессы – объекты, которые единожды или периодически сначала появляются, а потом пропадают на небе, – довольно распространены во Вселенной и не являются чем-то новым для астрономов. Медленные транзиенты, такие как сверхновые, могут постепенно наращивать яркость нескольких дней, а затем тускнеют и исчезают через месяцы. Быстрые транзиенты, к которым относятся пульсары, вспыхивают и гаснут в течение миллисекунд или секунд. Однако поведение GLEAM-X J162759.5-523504.3 не соответствует ни одному наблюдаемому ранее астрофизическому объекту.

«Наблюдения лучше всего объясняются тем, что перед нами магнетар со сверхдлинным периодом – медленно вращающаяся нейтронная звезда, существование которой было предсказано теоретически. Каким-то пока необъяснимым образом она преобразует магнитную энергию в радиоволны гораздо эффективнее, чем все известные нам источники», – пояснила Джемма Андерсон, соавтор исследования из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований.

Астрономы обнаружили загадочный источник радиоволн - Ин-Спейс

Расположение источника на небе. Credit: Dr Natasha Hurley-Walker (ICRAR/Curtin).

В дальнейшем астрономы планируют продолжить поиски аналогичных объектов в обширных архивах наблюдений «Murchison Widefield Array», результат которых позволит сделать вывод либо об уникальности обнаруженного источника, либо укажет на огромную популяцию необычных нейтронных звезд, долгое время остававшуюся незамеченной.

Источник