«Эксперт РА»: Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%

"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%

Рост ипотеки замедлится в этом году из-за повышения ставок до уровня, превышающего 10% процентов, и низких темпов роста доходов населения, при этом ипотека останется драйвером роста кредитования в 2022 году, говорится в аналитическом исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».»Ипотека останется драйвером роста кредитования и в 2022 году, но темпы ее роста замедлятся как на фоне повышения процентных ставок, так и в связи с исчерпанием платежеспособного спроса и низких темпов увеличения доходов населения. Поскольку цикл повышения ключевой ставки продолжится, ставки по ипотеке, по оценкам агентства, превысят психологический уровень в 10%», — считают специалисты.

Рост цен на недвижимость окажет разнонаправленное влияние: с одной стороны, часть людей может отложить ее покупку, с другой — повысится средний чек ипотеки, что увеличит объем выдач и портфеля. В случае сворачивания программы льготной ипотеки во втором полугодии 2022 года, выдачи льготных кредитов на недвижимость сократятся на 40%, до 1 триллиона рублей к концу 2022 года, говорится в исследовании.

2

Прирост ипотечного портфеля по итогам года составит 15–17% или 7-11% без учета поддержки госпрограмм против 27% по итогам 2021 года, считают аналитики. «Помимо госпрограмм, рост ипотечного кредитования будут стимулировать совместные программы банков и застройщиков по субсидированию ипотечных ставок и развитие ипотеки на вторичном рынке жилья», — заключили специалисты.

Банк России весной прошлого года перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Всего за 2021 год ЦБ повысил ставку семь раз: дважды весной — на 0,75 процентного пункта, дважды летом — на 1,5 пункта, дважды осенью — еще на 1 пункт, и в декабре — на 1 процентный пункт, доведя ее до 8,5% годовых. Основными доводами стали ускоренное восстановление экономики и высокая инфляция.

"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%

Источник