Священник рассказал про главный стереотип об авторе «Алисы в стране чудес»

Священник рассказал про главный стереотип об авторе "Алисы в стране чудес"

Английский писатель Льюис Кэрролл в России известен в основном как детский писатель, но в его книгах есть существенное богословское наполнение, рассказал РИА Новости в день рождения писателя доцент Московской духовной академии и священник Антоний Борисов.

27 января исполняется 190 лет со дня рождения автора “Алисы в Стране чудес” и “Алисы в Зазеркалье”. Кэрролл также проявил себя как математик, фотограф, богослов и диакон Церкви Англии.

2

“Льюис Кэрролл, 190 лет со дня рождения которого мы отмечаем, известен в России преимущественно как писатель. Причем почему-то детский. Именно такая репутация сложилась у английского литератора в результате превратного понимания двух наиболее его известных книг – “Алиса в Стране чудес” и “Алиса в Зазеркалье”. На самом деле, книги об Алисе, как и иные художественные произведения Льюиса, глубоки и наполнены самыми разными символами, образами. Понять их в полной мере может только взрослый, и то обладая хорошей культурной, философской и даже богословской подготовкой”, — сказал он.

Примером богословского взгляда на наследие Кэрролла, считает Борисов, является версия одного из исследователей творчества Кэрролла Шейна Лесли.

Священник рассказал про главный стереотип об авторе "Алисы в стране чудес"

Источник