Обнаружен уникальный астероид с тремя спутниками — Ин-Спейс

Открытие поможет астрономам понять, как формируются луны у астероидов, и, в свою очередь, предоставит важную информацию об образовании планет и эволюции Солнечной системы.

Используя приемник SPHERE, смонтированный на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы открыли третий спутник у 200-километрового астероида Электра, который вращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

«Это первая известная система из четырех астероидов. Открытый спутник, получивший обозначение S/2014 (130) 2, обладает диаметром примерно 1,6 километра и вращается вокруг астероида Электра на расстоянии около 350 километров. Размеры двух других лун, S/2003 (130) 1 и S/2014 (130) 1, оцениваются в 6 и 2 километра соответственно», – говорится в пресс-релизе ESO.

2

Обнаружен уникальный астероид с тремя спутниками - Ин-Спейс

Астроид Электра и три его спутника. Credit: ESO/Berdeu et al., Yang et al.

Неизвестный ранее спутник был замечен в архивных наблюдениях, выполненных в декабре 2014 года, благодаря применению передовых методов обработки данных. Открытие поможет астрономам понять, как формируются луны у астероидов, и, в свою очередь, предоставит важную информацию об образовании планет и эволюции Солнечной системы.

Источник