Вода на Европе может располагаться близко к поверхности — Ин-Спейс

Ледяная оболочка спутника Юпитера, возможно, является динамической системой и местом потенциальной обитаемости.

Резервуары с жидкой водой на Европе могут располагаться довольно близко к поверхности, заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Nature Communications. Выводы ученых основаны на моделировании формирования двух аналогичных структур, обнаруженных на леднике в Гренландии и на спутнике Юпитера.

«Если вода действительно находится близко к поверхности, где может впитывать различные химические вещества из космоса, от других спутников и вулканов на Ио, есть вероятность, что у жизни есть шанс», – рассказывают авторы исследования.

2

Вода на Европе может располагаться близко к поверхности - Ин-Спейс

Художественное представление резервуара с водой у ледяной поверхности Европы. Credit: Justice Blaine Wainwright

Европу посещали несколько космических аппаратов. Данные, собранные в ходе этих миссий, предполагают потенциальное присутствие глобального океана под ледяной оболочкой толщиной от 20 до 30 километров, которая испещрена протяженными прорезями с гребнями.

В рамках исследования планетологи акцентировали внимание на структурах рельефа, называемых «двойными хребтами» – почти симметричные пары возвышенностей, примыкающие к неглубокой впадине. Их длина на Европе может достигать сотен километров.

«Мы обнаружили похожий двойной хребет на ледяном щите на северо-западе Гренландии с той же геометрией, что и на Европе. Зондирование земного аналога с помощью радара показало, что он образовался в результате разрушения ледяного щита под давлением резервуара с водой с последующим повторным замерзанием», – пояснили авторы исследования.

Вода на Европе может располагаться близко к поверхности - Ин-Спейс

«Двойные хребты» в Гренландии (справа) и на Европе (слева). Credit: Riley Culberg et al.

Вода на Европе может располагаться близко к поверхности - Ин-Спейс

Предполагаемый механизм формирования «двойных хребтов» на Европе. Вода накапливается в резервуаре из глубинного глобального океана, проникая через пористый лед. Credit: Riley Culberg et al.

Полученные данные предоставляют важную радиолокационную сигнатуру для быстрого обнаружения предполагаемого процесса образования двойных гребней на Европе с помощью проникающего сквозь лед радара, который в настоящее время входит в число планируемых инструментов для будущих миссий к спутнику Юпитера.

Источник