В метеоритах обнаружены строительные блоки ДНК — Ин-Спейс

Они присутствуют в концентрациях, аналогичных тем, что были предсказаны в результате лабораторных экспериментов.

Используя современные методы анализа, ученые обнаружили в трех богатых углеродом метеоритах пиримидиновые основания, необходимые для построения ДНК и РНК. Открытие поддерживает идею, что строительные блоки, играющие роль в появлении генетических функций ранней жизни, были доставлены на Землю из космоса. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

«Для формирования ДНК и РНК необходимы два типа химических строительных блоков, или азотистых оснований. Это пиримидины, к которым относятся цитозин, урацил и тимин, и пурины», – рассказывают авторы исследования.

2

В метеоритах обнаружены строительные блоки ДНК - Ин-Спейс

Художественное представление бомбардировки молодой Земли астероидами, которые, возможно, занесли все необходимые для зарождения жизни ингредиенты. Credit: NASA

Ранее в метеоритах удавалось идентифицировать только пуриновые азотистые основания и урацил. Однако обнаружение пиримидинов в лабораторных экспериментах, имитирующих условия межзвездной среды, привело к предположению, что они также могли быть доставлены на нашу планету астероидами.

В рамках работы ученые проанализировали образцы метеоритов Мурчисон, Мюррей и Тагиш. В результате, в дополнение к соединениям, которые ранее уже обнаруживались в метеоритах, им впервые удалось идентифицировать различные пиримидиновые основания, такие как цитозин и тимин.

Эти соединения присутствуют в концентрациях, аналогичных тем, что были предсказаны в результате лабораторных экспериментов по воссозданию условий на самых ранних этапах зарождения Солнечной системы.

В метеоритах обнаружены строительные блоки ДНК - Ин-Спейс

Фрагмент Мурчисонского метеорита. Credit: Art Bromage

«Такие соединения могли быть частично образованы фотохимическими реакциями в межзвездной среде, что позже привело к их включению в астероиды по мере формирования Солнечной системы», – заключили авторы исследования.

Источник