Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

Rocket Lab впервые поймала первую ступень ракеты-носителя (РН) Electron. Это открывает компании дорогу к частично многоразовому использованию данной ракеты и к уменьшению стоимости её эксплуатации. Правда, как это часто бывает, не всё прошло гладко в первой попытке.

Видео запуска РН Electron «There And Back Again». Отрывок с трансляции. Credit: Rocket Lab/SciNews.

2

Запуск, который получил название «There And Back Again» (русс. «Туда и обратно»), был осуществлён 2 мая в 22:49 UTC (3 мая в 1:49 мск) со стартового комплекса Rocket Lab Launch Complex 1 в Новой Зеландии. Это был 26 запуск РН Electron, на её борту находилось 34 небольших спутника, все они успешно доставлены на заданную орбиту. Через две с половиной минуты ступени разделились и вторая продолжила вывод аппаратов на солнечно-синхронную орбиту высотой 520 километров, а первая начала возврат. Расчёты показывают, что во время снижения ступень разогналась до 2,3 километра в секунду, а отдельные её части разогрелись до 2400 градусов Цельсия. Для защиты от таких воздействий добавлены специальные защитные элементы в конструкцию ступени. На высоте 13 километров она выпустила тормозной парашют, а на 6 километрах раскрылся основной, задача которого заключается в снижении скорости до 10 метров в секунду. Вскоре после этого к плавно снижающейся первой ступени подлетел вертолёт Sikorsky S-92, который находился в расчётном месте падения ещё до запуска. Подлетев к ступени, он сумел зацепиться своим тросом с крюком на конце за трос парашюта. После этого вертолет должен был доставить ступень к стоящему рядом специальному морскому судну компании и мягко опустить её на него.

Несмотря на то что вертолёт поймал ступень, пилот через некоторое принял решение опустить её не на судно, а отпустить в океан. Причина кроется в том, что нагрузка на летательный аппарат оказалась немного выше расчётной. При этом было отмечено, что ступень находится в отличном состоянии. Во время тестов, когда массо-габаритный макет ступени сбрасывали с другого вертолёта, проблем не возникало. Но это только первая полноценная попытка поимки ступеней после реального запуска, и сама поимка, что важно, удалась. Далее компании Rocket Lab потребуется изменить траекторию полёта вертолёта для компенсации нагрузок или пересмотреть их верхний предел.

Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

Поимка ступеней вертолётом во время испытаний в апреле. Credit: Rocket Lab.

Использование концепции частично многоразовых РН

В РН Electron использованы довольно необычные решения с целью уменьшения стоимости пуска и увеличения конкурентоспособности носителя на рынке запусков. Например, часть деталей жидкостных ракетных двигателей Rutherford (Резерфорд) этой РН напечатаны на 3D-принтере. При этом они используют насосы с батарейным питанием (13 литий-полимерных аккумуляторов) и вентильными двигателями постоянного тока, каждый из которых развивает мощность около 37 кВт при скорости вращения 40 000 оборотов в минуту, что позволяет повышать давление в топливной магистрали от 0,2—0,3 МПа до10—20 МПа и отказаться от традиционных турбонасосов и дросселирования. Однако стоимость всего этого по-прежнему высока. Возврат и повторное использование первой ступени частично снимает эту проблему, так как большую часть дорогостоящих дателей не нужно будет изготавливать повторно.

В отличие от компании SpaceX Илона Маска, которая является лидером в деле повторного использования первых ступеней, Rocket Lab использует более простую схему. Первые ступени Falcon 9 и Falcon Heavy приземляются сами с использованием своих реактивных двигателей на специальные платформы. Для этого им нужен определённый запас топлива (впрочем, не очень большой), специальные воздушные рули, опоры и улучшенная система управления. Но у Electron, которая относится к классу сверхлёгких ракет-носителей, значительно меньше масса, что позволяет использовать более простую схему с парашютом и вертолётом. Это позволяет избежать нежелательного контакта с морской водой. 

Кстати, несмотря на то что в РН Electron будет использоваться схема возврата ступени с парашютом и вертолётом, в проектируемой ракете Neutron Rocket Lab планирует применить проверенный SpaceX метод реактивной посадки. Более того, как и SpaceX, компания планирует возвращать и головной обтекатель, но для этого не понадобится парашют или иная отдельная система торможения: створки обтекателя будут встроены в первую ступень и не будут сбрасываться, как это происходит в обычных ракетах.

— Оценить —
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно

Похожие новости:

  • Rocket Lab впервые выходит на орбиту
  • Впервые к МКС отправилось сразу четыре космических туриста (Видео)
  • «Новый флагман астрономии и достойная смена «Хабблу»»: был запущен космический телескоп «Джеймс Уэбб». На что он способен? (Видео)
  • Один зонд — восемь астероидов: NASA запустило уникальную исследовательскую миссию (Видео)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Категория: Техника |
Просмотров: 30 |
Добавил: shtonadobno
| Теги: запуск, Electron, Rocket Lab
| Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

Войдите:

Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

  • Отправить

Вход

Войти через uID

Старая форма входа

E-mail:[

Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

]

Пароль:

запомнить

Забыл пароль | Регистрация

Профиль
Вторник
03.05.2022
16:46

Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

Интересное

Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.

Компания Rocket Lab впервые смогла поймать первую ступень своей РН Electron (Видео)

Архив новостей

Источник