В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система — Ин-Спейс

Одна из звезд в ней меняет яркость раз за 62 минуты. Вероятно, это связано с тем, что одна из ее сторон намного ярче противоположной. А виной этому излучение разрывающего ее пульсара.

Используя наземные и космические телескопы, астрономы открыли загадочную систему в трех тысячах световых лет от Солнца. Она, вероятно, представляет собой пульсар «черную вдову», который медленно поглощает своего маломассивного компаньона, и третью звезду, вращающуюся вокруг этого дуэта с периодом в 10 тысяч земных лет. Об удивительной находке сообщается в журнале Nature.

«На данный момент в Млечном Пути известно около двух десятков «черных вдов». Однако наш кандидат, получивший обозначение ZTF J1406+1222, уникален тем, что был идентифицирован в оптическом диапазоне по периодическому увеличению яркости обращенной к пульсару стороны погибающей звезды, а не по гамма- или рентгеновскому излучению самого пульсара», – рассказывают авторы исследования.

2

В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система - Ин-Спейс

Пульсар «черная вдова», поглощающий компаньона, в представлении художника. Credit: Mark Garlick

Центральный дуэт тройной системы обладает самым коротким орбитальным периодом среди всех идентифицированных «черных вдов»: пульсар и звезда-компаньон обращаются друг вокруг друга всего за 62 минуты.

То, как система образовалась, остается загадкой. Однако, основываясь на собранных данных, астрономы предлагают, что, как и в случае с известными аналогами, ZTF J1406+1222 возникла в шаровом скоплении – плотном созвездии старых звезд, – которое на протяжении долгого времени медленно дрейфовало к центру Млечного Пути, где под действием гравитации центральной сверхмассивной черной дыры было разорвано на части, оставив после себя множество разрозненных систем.

«Эта система, вероятно, парит в Млечном Пути дольше, чем существует Солнце», – отмечают авторы исследования.

В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система - Ин-Спейс

Смоделированное изображение тени вращающейся сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре нашей Галактики. Credit: Fromm/Younsi/Mizuno/Rezzolla (Frankfurt)

Любопытно, что астрономам не удалось обнаружить гамма- или рентгеновское излучение пульсара в ZTF J1406+1222, что является типичным способом подтверждения «черных вдов». Таким образом, пока находка остается кандидатом в этот тип систем.

«Единственное, что мы знаем наверняка: перед нами звезда, у которой одна сторона намного горячее противоположной, и что она вращается вокруг чего-то каждые 62 минуты. Кажется, все указывает на систему с пульсаром «черная вдова», но в ней есть несколько странных вещей, поэтому, возможно, это что-то совершенно новое», – заключили авторы исследования.

Источник