21 мая — Международный день космоса

21 мая во всём мире празднуют Международный день космоса. О нём, к сожалению, знает мало людей, о нём мало пишут в СМИ, в честь этого дня не так часто проводят различные мероприятия. Но Международный день космоса имеет невероятное содержание!

Чем же Международный день космоса отличается от Дня космонавтики (в России и некоторых постсоветских странах, Международный день полёта человека в космос — в других странах), празднуемого 12 апреля? День космонавтики больше посвящён триумфу человеческой мысли, космонавтике, стремлению нас, как вида, продвигаться всё дальше и дальше. А Международный день космоса посвящён красоте космоса, его величеству, его бесконечным тайнам, и берёт своё начало в 1998 году. Именно тогда американский астронавт австралийского происхождения Энди Томас, находясь на станции «Мир» (тогда американцы летали на своих «Спейс шаттлах» на нашу станцию в рамках программы «Мир-Шаттл»), предложил ввести празднование такого особого дня.

21 мая — Международный день космоса

2

Скопление Геркулеса (Abell 2151) — скопление галактик в созвездии Геркулеса. Только на этой фотографии запечатлены сотни галактик, а это многие триллионы звёзд и бесчисленное число планет и малых небесных тел… Credit: NASA/Howard Trottier.

Космос… Казалось бы, стоит взлететь вверх на 100 километров и вы формально уже в нём. Но несмотря на все успехи космонавтики, мы лишь только слегка вылезли из своей колыбели. И масштабы Вселенной просто поражают воображение! Миллиарды галактик, бесчисленное число звёзд, планет, малых небесных тел… Для нас полёты к другим звёздам пока являются лишь фантастикой, но даже эти светила в масштабах Вселенной чуть ли не находятся у нас на носу! Увы, но становится очевидным, что люди, скорее всего, никогда не смогут изучить всю Вселенную. Даже на долю процента… Мало того, учёные считают возможным существование других Вселенный и параллельных миров. Это расширяет размеры космоса до, возможно, бесконечности!

Ещё труднее вообразить то, сколько тайн она скрывает! Даже использованная в статье фотография скопления Геркулеса охватывает лишь маленькую часть видимой Вселенной. Но даже в этой небольшой части, в этих галактиках, есть бесчисленное число звёзд, планет, малых небесных тел, таких как астероиды или кометы, огромные объёмы пыли и газа, из которой они рождаются. Сколько там таких необычных небесных тел, как чёрные дыры, пульсары, блазары и пр.? Сколько там пригодных для жизни обитаемых планет, сколько наших братьев по разуму, других цивилизаций? Которые, возможно, тоже взирают на нашу галактику и тоже задаются точно такими же вопросами, что и мы? Некоторые из них только зарождаются, другие, возможно, давно погибли, и лишь неизведанные руины на неизвестных нам мирах напоминают об их существовании в прошлом… Да, именно всему этому посвящён этот день!

Как праздновать?

Каких-либо общепринятых традиций празднования Международного для космоса ещё не устоялось. В этот день часто  проводятся посвящённые космосу лекции в планетариях или обсерваториях, встречи с учёными и космонавтами. Можно сходить на них — отличное времяпрепровождение для всей семьи! Можно посмотреть документальные или художественные фильмы о космосе, почитать различные статьи или лекции, фантастику. Конечно же, можно наслаждаться небом или использовать телескоп, если он у вас есть и позволяет погода. Впрочем, даже во время обычной прогулки или при выполнении повседневных дел можно вспомнить, что и мы, и вся Земля — также части Вселенной. И то, что часто кажется нам большим и важным — практически ничто в её масштабах, но всё равно остаётся по-своему важным и прекрасным!

— Оценить —
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно

Похожие новости:

  • Самые интересные события и открытия 2014 года
  • Ученые создали первую в истории реалистическую компьютерную модель эволюции Вселенной
  • Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал галактику на задворках Вселенной
  • Астрономы распланировали свои исследования на много лет вперед

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Категория: Интересное |
Просмотров: 27 |
Добавил: shtonadobno
| Теги: Космос, вселенная, красота космоса, Международный день космоса
| Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

Войдите:

21 мая — Международный день космоса

  • Отправить

Вход

Войти через uID

Старая форма входа

E-mail:[

21 мая — Международный день космоса

]

Пароль:

запомнить

Забыл пароль | Регистрация

Профиль
Суббота
21.05.2022
14:48

21 мая — Международный день космоса

Интересное

Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

21 мая — Международный день космоса

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.

21 мая — Международный день космоса

Архив новостей

Источник