Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

В США вновь запустили разработанный Boeing частично многоразовый космический корабль (КК) CST-100 Starliner. В этот раз он долетел до Международной космической станции (МКС), предыдущий же запуск закончился частичной неудачей. Впрочем, и в этом полёте возникли некоторые проблемы, но они не помешали стыковке со станцией.

Это был второй тестовый беспилотный запуск «Старлайнера», его первый пилотируемый полёт может состояться уже до конца этого года.

Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

2

CST-100 Starliner в космосе. Иллюстрация. Credit: Boeing.

Запуск ракеты-носителя Atlas V с CST-100 Starliner. Отрывок с трансляции. Credit: NASA/ULA/SciNews.

19 мая в 22:54 UTC (20 мая в 1:54 по московскому времени) ракета-носитель (РН) Atlas V версии N22 со Starliner была запущена со стартового комплекса SLC-41 космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал. На первой ступени РН, кстати, был установлен российский двигатель РД-180, на второй же ступени, которая представлена разгонным блоком «Центавр», стоял уже американский RL-10A-4-2. Дополнительно на ракете было установленно два твердотопливных боковых ускорителя AJ-60A. Это был третий запуск этой РН в 2022 году и 93-й в её истории. Запуск осуществила компания United Launch Alliance (ULA), являющаяся совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, а также осуществляющая закупку и использование российских двигателей для первых ступеней некоторых из своих ракет. Так как ULA ещё в середине 2021 года заявила о прекращении покупок наших двигателей, а американские санкции против нашей космической продукции и наши контрсанкции делают невозможными их приобретение, компания отказывается от Atlas V. Однако CST-100 Starliner совместим также с РН Delta IV, Falcon 9 и перспективной Vulcan. Скорее всего, именно последняя ракета, создание которой практически завершено, в будущем будет использоваться для «Старлайнера». Её запуск запланирован на конец этого года, но может быть перенесён из-за неготовности полезной нагрузки для первого пуска — лунного зонда Peregrine.

Через почти 15 минут после старта корабль отделился от второй ступени РН, находясь при этом на нестабильной орбите с параметрами 72,9 на 181,5 километра. Через 31 минуту после начала полёта он включил собственные двигатели, чтобы выйти на стабильную орбиту. Всё это осуществляется в полностью автоматическом режиме и необходимо для уменьшения перегрузки, которую испытал бы экипаж в случае аварии и срабатывания системы аварийного спасения. И тут возникла первая проблема. В нижней части корабля есть четыре установки, каждая из которых включает три двигателя OMAC (орбитальный манёвр и ориентация), используемых для подъёма орбиты. Для манёвра выхода на орбиту, который длится 40 секунд, включается по одному двигателю из каждой установки. Сразу после включения один из двигателей через секунду выключился, после чего команда управления задействовала второй двигатель этой установки. «Он проработал 25 секунд и затем тоже вырубился», — рассказал директор программы по разработке CST-100 Starliner компании Boeing Марк Наппи. — И снова команда управления взяла контроль на себя и сделала то, что должна была. Она включила третий двигатель, и мы осуществили успешное выведение на орбиту». Сбой не помешал стыковке с МКС, но в будущем Boeing придётся найти и устранить причину произошедшего.

Запуск был произведён в рамках миссии Boeing Orbital Flight Test 2 (Boe OFT-2), и она полностью оплачена компанией Boeing, а не NASA из бюджетных средств. Это связано с тем, что первый беспилотный тестовый полёт, после которого должен был состояться пилотируемый, закончился частичной неудачей, и компания взяла на себя расходы за повторный беспилотный тестовый пуск. Кстати, первая попытка «Старлайнера» долететь до МКС состоялась 20 декабря 2019 года, мы подробно описали это событие в нашей специальной статье. Тогда двигатели КК не запустились из-за ошибки в программном обеспечении. Это был очень обидный сбой, так как все остальные системы отработали как надо. После аварии многоразовая капсула CST-100 Starliner спокойно вернулась на Землю. Мало того, если бы тогда в КК были астронавты, то они бы могли бы перейти на ручное управление и долететь до МКС.

В этот раз путь до станции занял чуть больше суток, стыковка с модулем «Гармония» произошла 20 мая в 23:57 UTC (21 мая в 02:57 по московскому времени). Starliner проведёт в составе станции около четырех дней, после он отстыкуется, включит двигатели для схода с орбиты и его капсула после отстыковки служебного отсека совершит посадку на парашютах в одном из пяти заранее выбранных районов США. Как и некогда «Спейс шаттлы», «Старлайнер» приземлится на твёрдую поверхность, а не приводнится, как это делали и делают другие американские КК. Ожидается, что капсула из этого полёта снова отправится в космос во время первой штатной миссии — она пройдет после первого тестового полёта с экипажем. На борту находится манекен, который получил название «Роузи-ракетчица», он же был запущен и в прошлый раз. Но теперь датчики установлены не в манекене, а в креслах астронавтов. Также к МКС было запущено 360 кг грузов для МКС.

Стыковка CST-100 Starliner с МКС. Credit: NASA/ULA.

Стоит отметить, что осуществлённый запуск регулярно переносился как и из-за технических трудностей, так и из-за пандемии. Этот запуск мог состояться в августе 2021 года, но его отложили из-за проблемы с клапанами в топливной системе корабля.

CST-100 Starliner (от англ. Crew Space Transportation 100, русс. «Космический Пилотируемый Транспорт 100», где 100 — указание на условную границу Земли и космоса — линию Кармана, которая пролегает на высоте 100 км) — новейший частично многоразовый пилотируемый космический корабль, разрабатываемый компанией Boeing с 2010 года для доставки людей и грузов на орбиту Земли. С 2014 года КК вместе с Crew Dragon компании SpaceX участвует в третьем этапе программы NASA Commercial Crew Program (CCP), получив соответствующее финансирование. Starliner будет доставлять людей на МКС по заказу NASA, как это с 2020 года делает Crew Dragon. Также планируется, что эти космические корабли будут доставлять людей и к создаваемым сейчас американским перспективным околоземным космическим станциям. Два корабля было выбрано неспроста — это гарантия от неудач одного из подрядчиков. Как мы и предлагали, компания SpaceX, директором которой является небезызвестный миллиардер Илон Маск, справилась быстрее, хотя и у неё были задержки. Для сравнения, Crew Dragon за два года совершил уже семь пилотируемых полётов в космос, при этом два раза экипаж КК состоял только из космических туристов. При этом Boeing получила больше денег от NASA на создание CST-100 Starliner, чем SpaceX на Crew Dragon (4,2 млрд долларов США против 2,6 млрд), также (видимо, благодаря лоббированию) NASA разрешило Boeing проводить упрощённые испытания их корабля. Несмотря на всё это, SpaceX справилась намного лучше, чем Boeing.

CST-100 Starliner, как и Crew Dragon, участвует в программе CCР, о чём уже упомянуто выше. NASA будет покупать запуски у ULA, как сейчас покупает их у SpaceX. Планируется, что в каждом пилотируемом полёте, кроме самого первого, CST-100 Starliner будет доставлять на станцию не менее четырёх астронавтов. Столько же сейчас доставляет Crew Dragon. При этом оба космических корабля могут взять на борт до семи человек. Такое количество астронавтов за всю историю космонавтики брали на борт лишь американские «Спейс Шаттлы». Для сравнения, советский/российский «Союз» может доставлять на орбиту не более трёх человек. Впрочем, пока ещё не известно, когда и для чего в космос отправится столько людей на этих кораблях.

— Оценить —
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно

Похожие новости:

  • «Старлайнер», который не смог. Причины и последствия неудачи новейшего космического корабля США
  • Российские космонавты будут летать на новых американских космических кораблях
  • NASA успешно запустило свой новый марсоход Perseverance (Видео)
  • Один зонд — восемь астероидов: NASA запустило уникальную исследовательскую миссию (Видео)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Категория: Техника |
Просмотров: 10 |
Добавил: shtonadobno
| Теги: МКС, Starliner, Boeing CST-100 Starliner, NASA, США, ULA, запуск, Boeing, Старлайнер, Atlas V
| Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

Войдите:

Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

  • Отправить

Вход

Войти через uID

Старая форма входа

E-mail:[

Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

]

Пароль:

запомнить

Забыл пароль | Регистрация

Профиль
Суббота
21.05.2022
18:46

Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

Интересное

Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.

Новый космический корабль США «Старлайнер» со второй попытки смог достигнуть МКС (Видео запуска и стыковки)

Архив новостей

Источник