Физики приблизились к пониманию природы нейтрино

Физики приблизились к пониманию природы нейтрино

Международная коллаборация «Дайя-Бэй» (Daya Bay) отчиталась об успехе в измерении ключевого параметра для понимания природы нейтрино — загадочной частицы, которая, как ожидают физики, способна объяснить главную тайну Вселенной. Пресс-релиз с результатами работы эксперимента обнародован министерством энергетики США.

Нейтрино — это электрически нейтральные субатомные частицы, которые известны своей неуловимостью и невероятной распространенностью. Появляясь в результате ядерных реакций (например, в Солнце), они бесконечно бомбардируют каждый сантиметр земной поверхности почти со скоростью света, но редко взаимодействуют с материей. Частицы могут пройти сквозь толщу свинца длиной в световой год, не потревожив ни единого атома.

2

Одна из определяющих характеристик этих частиц — способность менять «аромат». У нейтрино их три: мюонный (возникает при распаде пионов), электронный (рождается в ядерных реакторах) и тау-нейтрино (появляется при столкновении частиц в ускорителях). Нейтринный эксперимент «Дайя-Бэй» исследует свойства частицы, которые определяют вероятность таких превращений – так называемые углы смешивания. Если точнее, речь идет об угле смешивания тета-13 (значения двух других углов уже были известны).

Экспериментальная установка, размещенная в китайском Гуандуне, состоит из восьми больших цилиндрических детекторов частиц, погруженных в бассейны с водой глубоко под землей. Они улавливают световые сигналы, генерируемые антинейтрино, и исходящими от близлежащих атомных электростанций. Антинейтрино — это античастицы нейтрино, и они в изобилии производятся ядерными реакторами.

Физики приблизились к пониманию природы нейтрино

Источник