На острове Уайт обнаружены кости крупнейшего наземного хищника Европы — Ин-Спейс

Возраст останков составляет не менее 125 миллионов лет.

В формации Вектис на острове Уайт на южном побережье Англии обнаружено несколько костей, которые принадлежали крупнейшему из когда-либо живших на суше охотников в Европе: десятиметровому хищному двуногому динозавру с крокодиловой мордой из семейства спинозавриды. О находке сообщается в журнале PeerJ.

«Это было огромное животное весом несколько тонн. Судя по его размерам, оно представляет собой одного из крупнейших хищных динозавров, когда-либо найденных в Европе, а может быть, даже самого большого из известных. И, хотя нам удалось найти лишь небольшое количество материала, его оказалось достаточно, чтобы показать, что это было гигантское существо», – рассказывает Крис Баркер, ведущий автор исследования из Саутгемптонского университета (Великобритания).

2

На острове Уайт обнаружены кости крупнейшего наземного хищника Европы - Ин-Спейс

Художественное представление динозавра, чьи кости обнаружены в формации Вектис на острове Уайт. Credit: UoS/A Hutchings

Обнаруженные останки гиганта включают огромные тазовые кости и хвостовые позвонки. При этом на одной из них присутствуют «туннели» диаметром более сантиметра. Вероятно, они были созданы поедающими кость личинками жуков-падальщиков.

«Интересно, что этот гигантский убийца стал едой для множества насекомых после своей смерти», – отметил Джереми Локвуд, соавтор исследования из Портсмутского университета (Великобритания).

По словам ученых, обнаруженный образец поддерживает идею, что спиназовриды возникли и диверсифицировались в Западной Европе, прежде чем распространились по планете.

На острове Уайт обнаружены кости крупнейшего наземного хищника Европы - Ин-Спейс

Положение наиболее хорошо сохранившихся костей. Credit: Chris Barker/Dan Folkes

В дальнейшем исследователи планируют взять тонкие срезы материала, чтобы изучить микроскопические внутренние свойства костей. Это позволит получить информацию о скорости их роста и вероятном возрасте особи.

Источник