Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Главы Франции, Германии, Италии и Румынии встретились на днях с Владимиром Зеленским, чтобы склонить его к переговорам с Россией, сообщают западные СМИ. Однако, теряя убитыми до 500 человек в день, украинцы отказываются от уступок и требуют от партнеров новых поставок оружия. Почему Киев продолжает упорствовать — в материале РИА Новости.

«Гаранты безопасности»

Судя по фоторепортажам, наибольшее удовольствие от поездки получил канцлер ФРГ Олаф Шольц. По крайней мере, его улыбка самая широкая.

2

Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги в Ирпене

Даже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, появившийся с ногой в гипсе и с костылем, первым делом поздоровался именно с Шольцем. Учитывая, сколько всего немецкий лидер натерпелся за последние несколько месяцев от украинских политиков и дипломатов, этот визит он обязан был использовать с максимальной выгодой для собственного имиджа.

А вот ожидания Зеленского, очевидно, не оправдались. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Украины «должна быть возможность победить». В связи с этим он выделил шесть дополнительных пушек Caesar, а танки и самолеты поставлять отказался, потому что «это уже не имеет отношения к обороне».

Украинским властям, по всей видимости, хотелось, чтобы переговоры сосредоточились на боевых действиях, но европейские лидеры сделали акцент на диалоге с Москвой. Макрон подчеркнул, что Париж и Берлин не станут договариваться с Россией вместо Киева. Они могут выступать только в качестве «гарантов безопасности» Украины. И то лишь после того, как все закончится.

После отъезда дорогих гостей Зеленский заявил, что пережил исторический день и почувствовал поддержку лидеров сразу четырех европейских государств. Действительно, все они повторяли, что Украина должна защищать территориальную целостность, а не подписывать мир на условиях Москвы. Но политики часто говорят одно, а думают совершенно другое.

Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Пресс-конференция по итогам встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Киеве

Мир в обмен на территории

В последнее время представители коллективного Запада все чаще пытаются склонить Киев к уступкам. По данным немецкой газеты Die Welt, главы Германии, Франции и Италии Олаф Шольц, Эммануэль Макрон и Марио Драги в Киеве сказали, что поддержат предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, но взамен убеждали Зеленского сесть за стол переговоров с Москвой.

Свою позицию они мотивировали тем, что последствия экономического кризиса, вызванного конфликтом, все труднее компенсировать. Речь уже не только о будущем Украины, но и о стабильности в странах Евросоюза.

Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Киеве

Обозреватель американского журнала National Interest Араш Тупчинеджад пишет, что затяжное обострение угрожает выживанию Украины. С его точки зрения, территориальные уступки только кажутся разрушительными, однако в реальности они помогут перевести конфликт в дипломатическое русло и остановят человеческие потери. При этом в статье говорится, что неизвестно, как долго страны Запада смогут поддерживать Украину — их самих одолевает экономический кризис.

Итальянский социолог Алессандро Орсини в эфире телеканала La7 заявил об отсутствии необходимости идти на территориальные уступки, потому что они уже сделаны — их надо только признать. В частности, создан транспортный коридор между Донбассом и Крымом. Если же Киев продолжит упорствовать, то последствия окажутся еще тяжелее, уверен Орсини.

Издание Der Tagesspiegel назвало оторванными от реальности планы Зеленского по возвращению Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Газета считает, что лидеры Германии, Франции и Италии должны спустить украинского лидера с небес на землю. Благодаря этому они откроют для себя путь в переговорах, который избавит их от тяжелых решений.

Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Премьер-министр Италии Марио Драги, президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц во время встречи в Киеве

Reuters, ссылаясь на источники в правительстве Германии, сообщает об обеспокоенности Берлина тем, что «кое-кто на Западе» может подстрекать Украину к нереалистичным военным целям. В том числе речь идет о Крыме — попытки вернуть полуостров надолго затянут конфликт.

Напомним, Остин и Блинкен говорили, что Киев должен получить достаточную поддержку для скорейшей победы, а Россию, наоборот, нужно «ослабить до такого состояния, чтобы она больше никогда ничего подобного не предпринимала».

Двойственная риторика

Эксперты считают, что количество призывов к территориальным уступкам напрямую зависит от успехов российских войск. Западные политики видят, что в ходе спецоперации Москва последовательно движется к озвученным целям, а Киев, несмотря на все усилия союзников, ничего не может с этим поделать.

Истерический день. Евросоюз предложил Украине сдаться

Источник