Полезнее для страны, опаснее для людей: что известно о станции РОСС

Полезнее для страны, опаснее для людей: что известно о станции РОСС

Роскосмос» окончательно определился с основными параметрами будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна стать форпостом в космосе после выхода из проекта МКС. Где ей предстоит летать и какие функции выполнять — в материале РИА Новости.

Развод с МКС

Россия принципиально решила выйти из проекта МКС. Предварительно — в 2025-м, но сроки могут продлить, о точной дате «Роскосмос» пообещал уведомить иностранных партнеров за год. Все зависит от нескольких факторов, в том числе от технического состояния станции.

2

В последние годы изношенность ее элементов все заметнее. Например, неоднократно фиксировали утечку воздуха из модуля «Звезда». Ранее гендиректор РКК «Энергия» Владимир Соловьев предрекал «лавинообразный» рост отказов систем после 2025-го.

Судьба МКС после ухода России пока неизвестна. Планировали присоединить часть элементов к российской национальной станции, однако от этой идеи отказались. Проблема не в только в том, что модули устарели физически и морально (оба утверждения актуальны и для прикрепленного годом ранее российского сегмента «Наука», который состарился, будучи еще на Земле), но и в окончательном решении «Роскосмоса» отправить национальный проект на другую орбиту.

Теперь США (которые по большей части финансировали проект МКС) и другие страны рассматривают разные варианты судьбы общего дома космонавтов и астронавтов. Построссийское продление жизни МКС осложняется ее конструкцией: именно двигатели отечественного модуля «Звезда» отвечают за коррекцию орбиты станции и правильное положение в пространстве. Просто отделить этот сегмент невозможно — МКС перестанет существовать. По словам Соловьева, в последнее время американцы склоняются к затоплению сооружения.

Полезнее для страны, опаснее для людей: что известно о станции РОСС

Источник